


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Г»): В Перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденном постановлением Минюста РБ от 24.05.2012 № 140 (далее - Перечень), не закреплены сроки хранения документов по производственно-технологическим процессам (служба главного ветеринарного врача, учет, регистрация, экспертиза готовой продукции и т.д.), по радиологическим и производственно-технологическим лабораториям (контроль, измерения и т.д.), по экологии (программы, планы, отчеты), по капитальному строительству (генеральные планы и сметы, геодезия и картография, акты обследований, заключения и т.д.), по коммунальному самообслуживанию зданий и сооружений предприятия (графики нагрузок, ордера на производство силовых работ, анализы сточных вод и т.д.).
Планируется ли дополнять Перечень такого рода документами?
ОТВЕТ: В Перечне закреплены сроки хранения типовых управленческих документов, т.е. образующихся в управленческой деятельности различных организаций независимо от формы их собственности, организационно-правовой формы и отрасли деятельности.
В Перечне не нашли отражение сроки хранения документов по вопросам капитального строительства, производственно-технологическим вопросам и др. Вместе с тем сроки хранения документов по эксплуатации зданий и сооружений, в т.ч. коммунальному обслуживанию зданий, установлены в главе 44 Перечня.
Полагаем, что в будущем Перечень будет дополнен новыми пунктами и главами, в которых найдут отражение сроки хранения перечисленных выше документов. Кроме того, в следующем году планируется утверждение отдельного перечня, в котором будут отражены сроки хранения конструкторской, технологической, научно-исследовательской и патентной документации.
О планах по доработке Перечня можно узнать, обратившись в Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ.
14.11.2012 г.
Андрей Сукач, заведующий отделом документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Нововведения в сроках хранения и уничтожения документов»