


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В период гарантийного срока на объекте, построенном подрядчиком, обнаружено отслоение штукатурки. Подрядчик направил своего представителя к заказчику для составления дефектного акта. При осмотре дефектов на месте представитель подрядчика посчитал, что они возникли из-за неправильной эксплуатации объекта.
Как подрядчику защитить свои права в случае предъявления заказчиком в суд требований об устранении недостатков выполненных работ?
ОТВЕТ: Необходимо получить заключение специалиста.
В соответствии с п.67 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, подрядчик гарантирует достижение объектом указанных в проектной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока, несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие естественного износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
При подготовке исковых заявлений и возражений против исков по поводу недостатков выполненных строительно-монтажных работ, обнаруженных в период гарантийного срока, сторонам необходимо учитывать сложность доказательственной базы по данной категории споров.
Как показывает практика, в ряде случаев появление в построенном объекте каких-либо недостатков еще не означает наличия вины подрядчика. Причинами образования дефектов (например, протекание кровли, отслоение штукатурки, обрушение отделочных слоев фасадов, появление трещин на стенах) могут быть различные обстоятельства, не связанные с выполнением работ и не зависящие от действий подрядчика (наличие в проектно-сметной документации несоответствий требованиям технических нормативных правовых актов, эксплуатация объекта с нарушением норм и правил).
При наличии сомнений подрядчик может получить досудебное заключение специалиста, которое суд также примет как одно из доказательств по делу.
В качестве специалистов можно привлечь, в частности, экспертов республиканского унитарного предприятия (РУП) «Стройтехнорм», РУП «Белстройцентр», Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, РУП «Госстройэкспертиза» по областям и г.Минску.
При этом и на стадии досудебного урегулирования спора, и в процессе судебного разбирательства стороны имеют возможность получить заключение независимой строительно-технической экспертизы организаций, которые имеют лицензию на осуществление судебно-экспертной деятельности.
20.11.2014
Татьяна Миколенко, судья экономического суда г.Минска