


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «МО»): В подп.7.1 п.7 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553, указано, что при расчете цены подрядчика ресурсным методом может применяться определяемый подрядчиком коэффициент, учитывающий компенсацию рисков, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами.
Какие именно затраты подрядчик может включить в расчет данного коэффициента риска?
Какой максимальный коэффициент риска может применить подрядчик?
ОТВЕТ: Расчет коэффициента, учитывающего компенсацию риска, производится подрядчиком самостоятельно и учитывается при формировании цены предложения. Ограничений его размера не предусмотрено.
Однако следует учитывать, что в соответствии с п.2 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88), цена заказа - это стартовая цена товаров (работ, услуг), предложенная организатором подрядных торгов (торгов, переговоров) на дату принятия решения о проведении подрядных торгов (торгов, переговоров).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 августа 2015 г. согласно абзацу 27 п.2 Положения № 88 в редакции постановления Совета Министров РБ от 30.07.2015 № 650 цена заказа - стартовая цена строительства объектов, товаров (работ, услуг), предложенная организатором подрядных торгов (торгов, переговоров) на дату принятия решения о проведении подрядных торгов (торгов, переговоров). |
В соответствии с подп.31.1 п.31 Положения № 88 одним из обязательных условий проведения подрядных торгов является указание организатором подрядных торгов в конкурсной документации возможности внесения участниками в цену заказа, применяемую в качестве стартовой, предложений по ее снижению. Предусмотрено, что при внесении предложений о снижении цены заказа участник вправе дополнительно указать в своем конкурсном предложении процент снижения цены по отношению к своему основному ценовому предложению с приложением соответствующих расчетов и обоснований на случай, если участник будет признан победителем подрядных торгов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 августа 2015 г. абзац 3 части первой подп.31.1 п.31 Положения № 88 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2015 № 650 изложен в новой редакции. С этой даты исключено право участника дополнительно указывать в своем конкурсном предложении процент снижения цены по отношению к своему основному ценовому предложению приложением соответствующих расчетов и обоснований на случай, если участник будет признан победителем подрядных торгов. |
Исходя из изложенного следует, что цена предложения подрядчика может быть равной или ниже цены заказчика, при формировании которой коэффициент риска не предусмотрен.
19.05.2014
Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Формирование неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов с 1 апреля 2014 года»