Вопрос-ответ от 08.11.2018
Автор: Жартун С.

В поликлинике работают беременные врачи-педиатры участковые. Совершая визиты, они часто поднимаются пешком из-за неисправности лифтов. Кроме того, по субботам они периодически дежурят в поликлинике. Работники обратились к инженеру по охране труда с просьбой выдать им справку для представления в женскую консультацию для получения медицинского заключения о переводе на легкий труд. Должен ли инженер по охране труда выдать им такую справку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В поликлинике работают беременные врачи-педиатры участковые. Совершая визиты, они часто поднимаются пешком из-за неисправности лифтов. Кроме того, по субботам они периодически дежурят в поликлинике.

Работники обратились к инженеру по охране труда с просьбой выдать им справку для представления в женскую консультацию для получения медицинского заключения о переводе на легкий труд.

Должен ли инженер по охране труда выдать им такую справку?

 

ОТВЕТ: Не должен.

Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (часть первая ст.264 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Пациенты направляются на заседание врачебно-консультационной комиссии лечащим врачом, заведующими структурными подразделениями организации здравоохранения либо обращаются в ВКК самостоятельно.

Лечащий врач или заведующий структурным подразделением направляет пациента на заседание ВКК после проведения медицинского осмотра и оформления его медицинских документов с указанием цели направления на заседание ВКК.

ВКК принимает на заседании решение, оформляет протокол заседания ВКК и вносит в медицинские документы пациента.

В протоколе заседания ВКК содержится следующая информация: дата проведения заседания ВКК, номер протокола ВКК, жалобы пациента, краткий анамнез жизни и заболевания, данные медицинского осмотра пациента, диагноз, решение ВКК и обоснование его принятия с указанием актов законодательства Республики Беларусь (пп.20 и 27 Инструкции о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.12.2014 № 93).

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением ВКК или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (часть вторая ст.264 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.20 вышеназванной Инструкции изложен в новой редакции постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.12.2018 № 89. 

 

08.11.2018

 

Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»