Вопрос-ответ от 15.09.2017
Автор: Коваль С.

В полной семье двое детей в возрасте старше 3 лет. Один - инвалид. Отцу по месту его работы выплачивалось пособие на двоих детей: на ребенка-инвалида - 70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, на другого ребенка - 50 %. Мать не работает, получает в органе по труду, занятости и социальной защите пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Отец уволен 4 августа 2017 г., пособия на детей выплачены по месту его работы по 31 августа 2017 г. Положены ли пособия после увольнения отца с работы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «У»): В полной семье двое детей в возрасте старше 3 лет. Один - ребенок-инвалид.

Отцу по месту его работы выплачивалось пособие на двоих детей: на ребенка-инвалида - 70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ), на другого ребенка - 50 %. Мать не работает, ухаживает за ребенком-инвалидом и получает в органе по труду, занятости и социальной защите пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Отец уволен 4 августа 2017 г., пособия на детей выплачены по месту его работы по 31 августа 2017 г.

Положены ли пособия после увольнения отца с работы и где они в дальнейшем будут выплачиваться?

 

ОТВЕТ: Положены.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается при условии занятости отца в полной семье на дату обращения за пособием и не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за таким пособием (п.2 ст.16 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее - Закон).

 

справочно

Справочно

Отец в полной семье считается занятым, если он:

• работает или осуществляет иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (доход), с которого в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, либо работает в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь;

• проходит в Республике Беларусь военную службу, альтернативную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

• получает профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;

• проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

• зарегистрирован в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного с выплатой пособия по безработице либо проходит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивает содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению этих органов;

• осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством;

• является получателем пенсии или ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (подп.2.1-2.7 п.2 ст.16 Закона).

 

В случае изменения места выплаты государственных пособий (поступления на работу (службу), учебу, изменения места работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, увольнения, окончания учебы, изменения места жительства и в других случаях) по новому месту государственные пособия назначаются со дня, следующего за днем прекращения их выплаты по прежнему месту выплаты, если обращение за их назначением последовало не позднее 6 месяцев и при условии, что семья имела право на государственные пособия за период, в течение которого они не выплачивались. При обращении за государственными пособиями по истечении 6 месяцев со дня, следующего за днем прекращения их выплаты, они назначаются со дня обращения (п.8 ст.22 Закона).

Таким образом, при изменении места выплаты пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей по новому месту оно назначается заново и заново рассматривается право на его назначение, а именно условие занятости отца в полной семье на дату обращения за пособием и не менее 6 месяцев в общей сложности в 2016 году.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в 2017 году семье назначалось и выплачивалось, поэтому можно предположить, что отец в 2016 году отработал либо у него была иная занятость не менее 6 месяцев в общей сложности. Но для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей после увольнения отца с работы требуется выполнение им другого условия - занятости на день обращения.

В зависимости от вида дальнейшей занятости отца пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей будет назначаться и выплачиваться отцу по месту его работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре или матери - в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания) (п.3 ст.21 Закона).

Данное пособие по новому месту будет назначено с 1 сентября 2017 г. (со дня, следующего за днем прекращения его выплаты по прежнему месту получения) по 31 декабря 2017 г. при условии обращения за ним не позднее 28 февраля 2018 г. При этом пособие будет назначено с 1 сентября 2017 г. независимо от наличия у отца занятости ранее дня обращения за таким пособием.

 

15.09.2017

 

Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в порядке исчисления и назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей»