


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В полной семье воспитываются двое детей: старшему ребенку 12 лет, младшему - 3 месяца. По отношению к старшему ребенку женщина является мачехой. Она не работает и не осуществляет иных видов деятельности. Отец детей работает в строительной организации.
Где назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на младшего ребенка и в каком размере? Какие документы необходимо представить?
ОТВЕТ: Место назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется в соответствии с частью третьей ст.20 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться п.3 ст.21 Закона в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З (далее - Закон № 33-З). |
В частности, в полной семье пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае если мать (мачеха) не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, пособие назначается по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.
В случае если мать ребенка является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником, выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, работает в коммерческой микроорганизации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания) (часть четвертая п.2 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться Положением в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952. |
В данной ситуации, так как мать ребенка не работает и не осуществляет иные виды деятельности, кроме ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается по месту работы отца ребенка.
В соответствии со ст.13 Закона размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцируется в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье. Порядок учета детей установлен частью девятой названной статьи.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2017 г. следует руководствоваться ст.13 Закона в редакции Закона № 33-З. |
Так, для определения размера пособия - 35 или 40 % среднемесячной заработной платы работников в республике (далее - СЗП) - учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в т.ч. усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, умершие, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.
Указанный перечень условий, при которых дети не учитываются, является исчерпывающим. Поэтому воспитываемые в семье дети в возрасте до 18 лет (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы) учитываются независимо от вида учреждения образования, в котором они обучаются, формы обучения и содержания, а также от места нахождения этого учреждения.
При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, их воспитывающего (п.24 Положения).
Таким образом, если в семье, воспитывающей одного ребенка в возрасте до 18 лет (в т.ч. усыновленного (удочеренного), пасынка или падчерицу), родился второй ребенок, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 40 % СЗП.
Для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет заявителем лично (т.е. отцом ребенка) по месту его работы представляются документы, указанные в п.2.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200:
• заявление, в котором отражается информация о том, что уход за ребенком осуществляет мать ребенка (форма заявления приведена в приложении 1 к Положению);
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• свидетельства о рождении детей - на двоих детей;
• свидетельство о заключении брака;
• справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам, - если такое пособие выплачивалось матери;
• трудовая книжка матери, подтверждающая ее незанятость, - при ее наличии;
• справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты - если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет ранее назначалось матери ребенка.
Также отцу следует представить документы, подтверждающие воспитание в его семье старшего ребенка, который для матери является пасынком. Такими документами могут быть соглашение о детях либо копия решения суда о том, что ребенок определен проживать с отцом (если брак между родителями старшего ребенка был расторгнут), и др.
Комиссией по назначению пособий организации (далее - комиссия) в 5-дневный срок со дня поступления заявления запрашивается справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета. Данная справка или копия лицевого счета могут быть представлены заявителем лично вместе с заявлением.
По общему правилу решение о назначении пособия принимается комиссией в течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов или организаций - в течение 1 месяца.
При этом пособие, назначенное по месту работы отца ребенка, может выплачиваться по решению комиссии матери через банки или объекты почтовой связи на основании ее заявления (часть пятая п.2 Положения).
16.04.2014
Светлана Белаш, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь