


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В пользу кредитора (бенефициара) должником открыт аккредитив. Кредитор исполнил обязательство, в результате чего у него появилось право на получение денежных средств по аккредитиву.
Может ли кредитор уступить данное право требования в порядке, предусмотренном для уступки права (требования)?
ОТВЕТ: Законодательством не исключается возможность уступки кредитором (бенефициаром) права (требования) денежной суммы по аккредитиву.
Аккредитивом признается обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива (часть первая ст.254 Банковского кодекса РБ (далее - БК)).
Законодательством предусмотрены виды аккредитива, один из которых - переводный. Под переводным аккредитивом понимается аккредитив, по которому по заявлению бенефициара (первый бенефициар) банк-эмитент (исполняющий банк) может дать согласие иному лицу (иному (второму) бенефициару) на полное либо частичное исполнение аккредитива, если это допускается обязательством, с условием представления этим бенефициаром документов, указанных в аккредитиве.
Если аккредитив определен банком-эмитентом как переводный, он может быть переведен. Переводный аккредитив может быть переведен только один раз, если иное не предусмотрено в тексте аккредитива.
Одновременно запрет на перевод аккредитива не означает запрета на уступку прав требования причитающейся суммы денежных средств по нему (часть вторая ст.258 БК, часть вторая п.13 Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. ст.254 БК изложена в новой редакции Законом от 12.07.2023 № 282-З. С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 67 с изменениями, внесенными постановлением Правления Нацбанка от 01.12.2023 № 418. |
03.01.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь