


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В пользу предприятия в хозяйственном суде возбуждено исполнительное производство. На протяжении года никаких сведений от судебного исполнителя о взыскании задолженности нет.
Какова продолжительность процедуры взыскания задолженности в исполнительном производстве хозяйственного суда? Какие процессуальные сроки предусмотрены законодательством для данной процедуры?
ОТВЕТ: Период, в течение которого должно быть совершено определенное процессуальное действие хозяйственным судом, судебным исполнителем, сторонами и другими участниками процесса, называется процессуальным сроком.
В соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК), Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, для совершения судебным исполнителем хозяйственного суда некоторых исполнительных действий установлены соответствующие процессуальные сроки. В частности, регламентированы сроки вынесения и направления сторонам вынесенных в рамках исполнительного производства процессуальных документов, срок для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа и т.д.
В ряде случаев хозяйственный суд, судебный исполнитель устанавливают срок для совершения определенного процессуального действия (например, предоставленный судебным исполнителем должнику срок для самостоятельного проведения реализации арестованного имущества).
В этом случае должны быть учтены конкретные обстоятельства дела и срок должен быть реальным, достаточным для совершения процессуального действия и не слишком продолжительным, чтобы не создавать условий для задержки исполнения.
Процессуальный срок для завершения работы по исполнительному производству в хозяйственных судах действующим законодательством не установлен.
Однако следует отметить, что согласно ст.325 ХПК задачей исполнительного производства является своевременное и полное исполнение хозяйственным судом судебного постановления или иного акта в целях восстановления нарушенных прав лица, заявившего на это требование.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимо воспользоваться предоставленным взыскателю в соответствии со ст.345 ХПК правом присутствовать при совершении судебным исполнителем исполнительных действий, обжаловать действия (бездействие) судебного исполнителя, знакомиться с материалами исполнительного производства, делать выписки из него или за свой счет снимать копии этих материалов, а также пользоваться иными правами, предусмотренными ХПК.
От редакции: С 21 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.325 и 345 ХПК в редакции Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
31.05.2010 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»