


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В постановлении Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 «Об утверждении общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих» (далее - ОКПД) должность инженера-программиста имеет квалификационные категории.
В постановлении Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159 «Об утверждении выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», выпуска 6 ЕКСД «Должности служащих, занятых в машиностроении и металлообработке», выпуска 33 ЕКСД «Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхованием» и выпуска 21 ЕКСД «Должности служащих, занятых геодезией и картографией» для данной должности квалификационные категории не указаны.
Чем следует руководствоваться?
ОТВЕТ: Для решения вопроса о квалификационных требованиях в части наличия у специалиста квалификационных категорий следует руководствоваться ОКПД.
В графе «Код квалификационной категории» таблицы 9 ОКПД содержится информация о наличии по той или иной должности специалиста квалификационных категорий. В частности, по должности инженера-программиста предусматриваются II и I квалификационные категории.
Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения), предусмотрено, что при присвоении квалификационных категорий обязательными являются требования к образованию работника. При этом Общие положения содержат норму, в соответствии с которой условия и порядок (а именно требования к стажу работы) при присвоении квалификационных категорий специалистам определяются нанимателем в локальном нормативном правовом акте.
В настоящее время в рамках проводимой работы по совершенствованию квалификационных характеристик должностей специалистов, содержащихся в выпусках Единого квалификационного справочника должностей, содержание разделов «Квалификационные требования» квалификационных характеристик должностей специалистов пересматриваются поэтапно.
В частности, новые квалификационные требования действуют в отношении специалистов, занятых информационными технологиями, в т.ч. для должности «Инженер-программист (программист)».
Таким образом, присваивать инженерам-программистам (программистам) квалификационные категории не только можно, но и, более того, необходимо.
31.07.2012 г.
Анна Якушева, экономист