Вопрос-ответ от 03.02.2015
Автор: Амельченя Ю.

В предложении участника процедуры переговоров для выбора подрядчика отсутствовало согласие с условиями проекта договора, предложенного организатором. Одновременно участником был приложен протокол разногласий к проекту договора. Правомерны ли действия такого участника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В предложении участника процедуры переговоров для выбора подрядчика отсутствовало согласие с условиями проекта договора, предложенного организатором.

Одновременно участником был приложен протокол разногласий к проекту договора.

Правомерны ли действия такого участника?

 

ОТВЕТ: Правомерны.

Переговоры представляют собой форму размещения заказов на закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) при строительстве объектов, которая предусматривает определение подрядчика, исполнителя или поставщика, предложение которого удовлетворяет требованиям и условиям, изложенным в документации для переговоров (абзац 15 п.2 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 августа 2015 г. в соответствии с абзацем 15 п.2 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2015 № 650 переговоры - форма размещения заказов на строительство объектов, закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) при строительстве объектов, предусматривающая определение подрядчика, исполнителя или поставщика, предложение которого удовлетворяет требованиям и условиям, изложенным в документации для переговоров.

 

В состав документации для переговоров, подготавливаемой организатором при проведении переговоров, должен входить проект соответствующего договора (абзац 7 п.68 Положения).

В отличие от подрядных торгов, для которых в конкурсной документации может быть предусмотрено дополнительное условие проведения подрядных торгов в виде возможности (невозможности) внесения изменений и (или) дополнений в проект соответствующего договора (абзац 3 подп.31.2 п.31 Положения), для переговоров о наличии данного права у организатора законодатель не говорит.

Соответственно, действует общее правило о том, что в заключаемый по результатам проведения процедур (подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров) договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров).

 

Обратите внимание!

При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий (часть вторая п.80 Положения).

 

Тем самым предложенный участником протокол разногласий к проекту договора организатор вправе не рассматривать, но в ходе переговоров (индивидуальных переговоров с участником) организатором могут быть изменены ранее установленные требования к предмету заказа и (или) условиям договора (в т.ч. с учетом предложений участника в протоколе разногласий).

Подобные изменения согласуются и утверждаются в порядке, определенном для согласования и утверждения документации для переговоров, и доводятся участникам переговоров в срок не позднее 2 рабочих дней с момента их утверждения организатором переговоров (п.78 Положения).

 

03.02.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»