


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Поставка товара по договору произведена с просрочкой по вине поставщика. Покупатель предъявил поставщику претензию на сумму начисленной по условиям договора пени за период просрочки в поставке товара. В связи с несогласием поставщика с претензией покупатель предъявил иск в хозяйственный суд о взыскании неустойки. В примирительной процедуре стороны заключили мировое соглашение о том, что неустойка (пеня) будет выплачена покупателю не в денежной форме, а в виде передачи ему товаров (в определенном количестве и ассортименте). Правомерны ли подобные условия мирового соглашения?
ОТВЕТ: Такие условия правомерны.
Примирительная процедура завершается:
• при достижении примирения и заключении соглашения о примирении;
• при недостижении примирения по заявлению одной или обеих сторон либо по уведомлению примирителя (ст.157 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)).
При заключении соглашения о примирении стороны могут предусмотреть в нем:
• заключение между сторонами мирового соглашения;
• отказ истца от иска в целом или его части;
• признание ответчиком иска в целом или его части;
• заключение между сторонами нового договора (часть вторая ст.157 ХПК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.157 ХПК в редакции Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
Особенностью мирового соглашения является наличие взаимных уступок в соглашении сторон о прекращении судебного спора (часть первая ст.121 ХПК). Заключенный между сторонами новый договор, в свою очередь, не предполагает от сторон обязательность взаимных уступок, в отличие от мирового соглашения.
С позиции обязательственного права, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст.290 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)), и, в свою очередь, установлено, что надлежащее исполнение прекращает обязательство. Помимо надлежащего исполнения возможны иные основания прекращения обязательств, в частности, отступное, т.е. прекращение обязательства по соглашению сторон предоставлением взамен исполнения отступного (уплата денег, передача имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст.380 ГК).
В части третьей п.9 Постановления Пленума ВХС РБ от 29.06.2011 № 14 «О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением» разъяснено, что помимо условий об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств, об уступке права требования, об уменьшении размера долга, о признании долга, об исполнении обязательства к указанному сроку, мировое соглашение может также содержать условия об удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июня 2016 г. взамен постановления № 14 принято постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.06.2016 № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров». |
В данном случае, полагаем, заключенное сторонами мировое соглашение содержит соглашение об отступном, т.е. передачу товаров взамен денежной суммы (суммы неустойки), что не противоречит законодательству. Кроме того, сторонам необходимо определить размер, сроки и порядок предоставления отступного.
30.04.2012 г.
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь