Вопрос-ответ от 08.06.2017
Автор: Северцев Н.

В проект организации строительства многоквартирного жилого дома, возводимого за счет собственных средств, вносились изменения, смета при этом не корректировалась. В результате объемы и состав работ по смете не соответствуют фактическому выполнению, а часть работ в ней просто отсутствует. Вправе ли подрядчик выполнять работы и выставлять их к оплате, если сметная документация не корректировалась и не прошла экспертизу? Если нет, то каковы его действия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В проект организации строительства многоквартирного жилого дома, возводимого за счет собственных средств, вносились изменения, смета при этом не корректировалась. В результате объемы и состав работ по смете не соответствуют фактическому выполнению, а часть работ в ней просто отсутствует.

Вправе ли подрядчик выполнять работы и выставлять их к оплате, если сметная документация не корректировалась и не прошла экспертизу? Если нет, то каковы его действия?

 

ОТВЕТ: Подрядчик вправе выполнить дополнительные работы только после учета данных работ в проектной документации и выдачи заказчиком дополнительной сметы.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы (п.1 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ (п.3 ст.698 ГК).

Изменения проектно-сметной документации, требующие дополнительных расходов для подрядчика, осуществляются за счет заказчика на основе согласованной сторонами дополнительной сметы (п.2 ст.699 ГК).

Объектом государственной экспертизы на обязательной основе является проектная документация на объекты строительства, финансируемые без привлечения бюджетных средств, за исключением проектной документации согласно приложению 4 к Положению о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791, в составе архитектурного проекта или строительного проекта при одностадийном проектировании на объект строительства в целом, выделенные в установленном порядке в составе объекта очереди строительства (абзац 2 подп.6.1.4 п.6 вышеназванного Положения).

Проектная документация на строительство объекта подлежит утверждению после получения в случаях, установленных законодательством, положительного заключения государственной экспертизы. Утвержденная проектная документация является основанием для финансирования строительства, а также для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ в порядке, установленном законодательством (пп.40 и 41 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 января 2021 г. в пп.40 и 41 Положения № 1476 внесены изменения постановлением Совмина от 16.12.2020 № 726.

 

С учетом вышеизложенного в приведенной ситуации подрядчик вправе выполнить дополнительные работы только после учета данных работ в проектной документации и выдачи заказчиком дополнительной сметы.

 

08.06.2017

 

Николай Северцев, экономист