


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В профсоюзной организации на выборные должности председателя и казначея назначены сотрудники, не освобожденные от основной работы. При этом им выплачиваются единовременные денежные выплаты в виде доплат за выполнение работ по профсоюзной линии.
1. Следует ли на эти доплаты начислять страховые взносы в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах)?
В случае отсутствия обязанности по начислению и уплате страховых взносов отсутствует также обязанность по представлению отчетности.
2. В связи с этим возможно ли снять с регистрационного учета в Белгосстрахе данную профсоюзную организацию?
ОТВЕТ: 1. Зависит от способа осуществления единовременных денежных выплат в пользу ее членов.
Порядок и условия проведения в Республике Беларусь обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний урегулированы Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение о страховой деятельности).
Пунктом 272 Положения о страховой деятельности предусмотрен исчерпывающий перечень категорий граждан, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - застрахованные лица, обязательное страхование).
Так, к застрахованным лицам по обязательному страхованию относятся граждане, которые выполняют работу в профсоюзной организации по трудовому договору либо по соответствующему гражданско-правовому договору.
Вместе с тем абзацем 5 п.272 Положения о страховой деятельности предусмотрена такая категория застрахованных лиц, как граждане, выполняющие оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм. Особенностью данной категории застрахованных лиц является то, что обязанность работать на основе членства предписана законодателем только членам производственных кооперативов (п.1 ст.107 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Таким образом, только члены производственного кооператива выполняют оплачиваемые работы на основе членства в нем и, следовательно, являются застрахованными по обязательному страхованию.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться абз.5 п.272 Положения о страховой деятельности с учетом изменений, внесенных Указом от 11.05.2019 № 175. Комментарии см. здесь. |
В настоящее время в большинстве случаев граждане выполняют оплачиваемые работы в организациях, осуществляющих деятельность, основанную на членстве (участии), на основе трудовых договоров, поэтому они будут являться застрахованными как работающие на основе трудовых договоров.
Таким образом, члены профсоюзных организаций, с которыми не заключены трудовые и (или) гражданско-правовые договоры, не подпадают ни под одну из категорий застрахованных лиц, поименованных в перечне лиц, подлежащих обязательному страхованию, и, следовательно, не являются застрахованными и не подлежат обязательному страхованию.
При начислении и уплате страховых взносов необходимо руководствоваться п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297.
Так, объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (застрахованных лиц), по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.
Применительно к профсоюзным организациям возможны два варианта осуществления единовременных денежных выплат в пользу их членов, в том числе и членов выборных должностей:
1) денежные выплаты осуществляются непосредственно профсоюзной организацией. Учитывая отсутствие у такого страхователя застрахованных лиц (с членами профсоюзной организации не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры), данные выплаты не подлежат включению в объект для начисления страховых взносов в Белгосстрах;
2) денежные выплаты за выполнение обязанностей неосвобожденных членов профкома осуществляются предприятием. Учитывая наличие заключенных между предприятием и работниками (одновременно являющимися неосвобожденными членами профкома) трудовых договоров, данные выплаты являются выплатами, осуществляемыми в пользу застрахованных лиц, и подлежат включению в объект для начисления страховых взносов в бухгалтерском учете предприятия (работодателя).
Для установления обязательства профсоюзной организации по представлению отчетности следует руководствоваться частью третьей п.1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.09.2014 № 159.
Так, отчетность не представляется страхователями, у которых в отчетном периоде отсутствовали выплаты для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Таким образом, в случае отсутствия в отчетном периоде выплат для начисления страховых взносов государственная статистическая отчетность формы 1-страхование (Белгосстрах), утвержденная указанным выше постановлением, профсоюзной организацией может не представляться.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. |
2. Правовые основания для снятия страхователей с регистрационного учета в отношении профсоюзных организаций у Белгосстраха отсутствуют.
Необходимо напомнить, что профсоюзы (объединения профсоюзов) и их организационные структуры в соответствии с законодательством Республики Беларусь и их уставами являются юридическими лицами (часть пятая ст.2 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах»).
При разрешении вопроса о снятии профсоюзных организаций с регистрационного учета следует иметь в виду, что п.18 Положения о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1294, предусматривает исчерпывающий перечень оснований для снятия страхователей с регистрационного учета, в числе которых для юридических лиц предусмотрены следующие случаи:
• получение уведомления регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации юридического лица, решение о которой принято в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»;
• получение письменного сообщения о ликвидации юридического лица;
• получение письменного сообщения о реорганизации юридического лица (за исключением реорганизации в форме преобразования);
• получение письменного сообщения о возбуждении в отношении юридического лица производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться Положением о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. Комментарий см. здесь. |
Учитывая, что случаи отсутствия у страхователя застрахованных лиц и начисления страховых взносов, равно как и случаи отсутствия обязанности страхователя по представлению отчетности не предусмотрены в перечне оснований для снятия страхователей с регистрационного учета, правовые основания для осуществления данной процедуры в отношении профсоюзных организаций у Белгосстраха отсутствуют.
05.04.2016
Наталья Мельникова, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат центра обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний филиала Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по г. Минску