


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В профсоюзной организации расходуются средства членских профсоюзных взносов, в т.ч. средства нанимателя на культурно-массовые мероприятия, а именно, на приобретение театральных билетов, экскурсионные поездки по Республике Беларусь, а также на оздоровительные и спортивные мероприятия (приобретение абонементов в спортивные секции и кружки, в бассейн).
Следует ли начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) на суммы данных выплат членам профсоюзной организации?
ОТВЕТ: Не следует.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются выплаты, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З). |
В целях содействия реализации трудовых и социально-экономических интересов работников подп.52.29 п.52 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014-2015 годы (подписанного 28 декабря 2013 г.) рекомендовано производить ежемесячное отчисление нанимателями денежных средств профсоюзным организациям для проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, новогодних елок, удешевления стоимости детских новогодних подарков, пропаганды здорового образа жизни, возрождения национальной культуры, иных социально значимых целей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вступило в силу Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы от 19.12.2018. |
Денежные средства нанимателя, направленные профсоюзным организациям для проведения спортивных, оздоровительных, культурно-массовых мероприятий, не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов.
Таким образом, на все перечисленные выплаты, производимые за счет профсоюзных средств членам профсоюза, страховые взносы в ФСЗН не начисляются.
Что касается выплат, производимых работникам, состоящим в трудовых или гражданско-правовых отношениях с профсоюзной организацией (оказание услуг, выполнение работ либо создание объектов интеллектуальной собственности), то в данном случае для перечисленных выплат может возникнуть объект для начисления взносов в ФСЗН.
26.06.2014
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь