


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В процедуре государственной закупки участвовали трое участников. Один из них признан победителем, и с ним заключен договор на государственную закупку (выполнение работ). В ходе исполнения договора подрядчик привлек к исполнению договора субподрядчиков, которыми выступили те же участники процедуры государственной закупки.
Правомерно ли это?
ОТВЕТ: Правомерно.
Участником процедуры государственных закупок может выступать юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, участвующее в процедуре государственной закупки в качестве потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) (абзац 22 ст.1).
По результатам проведения процедуры государственных закупок с участником, признанным победителем (участником процедуры закупки из одного источника), заключается договор на государственную закупку.
Исполнение договора осуществляется по правилам, предусмотренным Законом, а также нормами гражданского законодательства.
Так, по общему правилу, для договора подряда предусмотрено, что если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, то подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) (п.1 ст.660 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Значит, если договором на государственную закупку не установлено иное, подрядчик при заключении договора подряда вправе привлекать субподрядчиков и заказчик в данном случае не участвует в процессе выбора (определения) таких субподрядчиков.
Если в процедуре государственной закупки участвовали трое участников, один из них признан победителем и с ним заключен договор на государственную закупку (выполнение работ), то в ходе исполнения договора, если самим договором на государственную закупку не установлено выполнение работ лично подрядчиком, он вправе привлечь к исполнению договора субподрядчиков.
И поскольку заказчик не может указывать, кто конкретно будет выступать субподрядчиками, то ими могут быть те лица, которые принимали участие в процедуре государственной закупки.
Одновременно следует учитывать и обстоятельства, которые могут свидетельствовать о нарушении законодательства о конкуренции. Так, предусмотрено, что запрещаются соглашения, согласованные действия хозяйствующих субъектов, за исключением вертикальных соглашений, если установлено, что такие соглашения, согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе соглашения, согласованные действия между конкурентами, действующими на одном товарном рынке, которые имеют или могут иметь своим результатом:
1) раздел товарного рынка по территориальному принципу, объемам сделок, видам, объемам, ассортименту товаров и их ценам (тарифам), кругу продавцов либо потребителей;
2) исключение или ограничение доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов;
3) установление, повышение, снижение или поддержание цен (тарифов), в том числе различных цен (тарифов) на один и тот же товар;
4) повышение, снижение или поддержание цен на торгах;
5) экономически или технологически не обоснованное сокращение и (или) прекращение производства товаров;
6) экономически или технологически не обоснованный отказ от заключения договоров с определенными продавцами или потребителями (п.1 ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»).
С учетом приведенных норм законодательства о конкуренции возможно выполнение работ по договору на государственную закупку с привлечением таких субподрядчиков.
12.04.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»