


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «А»): В процессе деятельности у ООО «А» образуются отходы продуктов питания испорченные, загрязненные или немаркированные (код 1170400). Общество с ограниченной ответственностью «Б» осуществляет сбор, подготовку к использованию и передачу на использование указанных отходов.
Между ООО «Б»
В соответствии с проектом договора:
• исполнитель оказывает услуги заказчику по вывозу и передаче на использование отходов продуктов питания испорченных, загрязненных и немаркированных, а заказчик обязуется оплатить услуги, оказанные исполнителем;
• исполнитель принимает в собственность отходы заказчика. Право собственности на отходы переходит от заказчика к исполнителю с момента погрузки отходов на транспорт исполнителя;
• услуги по вывозу и передаче на использование отходов оказываются транспортными средствами и за счет исполнителя по заявке заказчика;
• перевозка отходов осуществляется по сопроводительным паспортам перевозки отходов производства, которые оформляет исполнитель в одном экземпляре; копия паспортов передается заказчику.
1. Правомерно ли заключение такого договора либо следует заключить договор поставки?
2. Необходимо ли в данном случае при передаче отходов от ООО «А» к ООО «Б» оформлять ТН или ТТН (необходимо ли оформлять ТН или ТТН, если отходы передаются на основании договора поставки)?
ОТВЕТ: 1. Договором признается соглашение лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.390 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Юридические лица свободны в заключении договора. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (п.1 ст.392 ГК).
Стороны могут заключать договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством.
В проекте договора, указанного в вопросе, есть элементы договоров услуг, перевозки, отчуждения отходов. Заключение смешанного договора возможно, если отдельные договоры соответствуют требованиям законодательства.
Оценку проекта договора необходимо давать отдельно по каждому виду договоров, указанных в нем. Требования к договорам услуг и перевозки отходов установлены в главах 39 и 40 ГК соответственно, специальные требования к договорам отчуждения отходов - в ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
Если условия проекта договора соответствуют указанным требованиям законодательства и договор заключен с соблюдением всех правил, то такой договор является действительным.
Договор поставки - разновидность договора купли-продажи (п.5 ст.424 ГК), который, в свою очередь, является договором отчуждения имущества.
Из предмета договора купли-продажи (п.1 ст.424 ГК) можно определить предмет договора купли-продажи отходов. То есть по договору купли-продажи продавец обязуется передать отходы в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять эти отходы и уплатить за них определенную денежную сумму (цену). Особенность договора поставки отходов в том, что по нему поставщик-продавец должен осуществлять предпринимательскую деятельность, а отходы передаются покупателю для использования в такой деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Как видно, предмет договора поставки отходов иной, чем предмет отчуждения отходов согласно рассматриваемому проекту договора.
Заключать договор поставки отходов продуктов питания испорченных, загрязненных или немаркированных (код 1170400) или нет, решают стороны. Законодатель не обязывает передавать указанные отходы в собственность только по договорам поставки. Специальное условие отчуждения отходов установлено в п.3 ст.3 Закона № 271-З. Его соблюдение должно обеспечиваться в любом договоре отчуждения отходов, включая договор поставки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно п.3 ст.3 Закона № 271-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З) отчуждение отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, разрешается только в целях последующих их подготовки, захоронения, обезвреживания и (или) использования. |
2. Если заключается договор поставки отходов, то в силу того, что отходы являются ценностью, стороны должны оформлять сделку путем составления ТТН (часть четвертая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
По иным договорам отчуждения отходов, не являющимся договорами поставки, ТТН необходимо составлять, если стороны в договоре установят такое требование.
11.01.2019
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»