Пособие от 21.03.2017
Автор: Морозевич М.

В процессе исполнения договора строительного подряда стоимость материалов, на которые выделяется аванс, увеличилась, можно ли увеличить размер целевого аванса по соглашению сторон?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ, НА КОТОРЫЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ АВАНС, УВЕЛИЧИЛАСЬ, МОЖНО ЛИ УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ЦЕЛЕВОГО АВАНСА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН?

Ситуация

По результатам подрядных торгов в январе 2017 г. заключен договор строительного подряда.

Согласно результатам прошедших торгов и заключенному договору заказчик выделяет генподрядной организации целевой аванс на приобретение материалов.

В процессе исполнения договора стоимость материалов, на которые выделяется аванс, увеличилась. В результате суммы аванса не хватает на приобретение необходимого объема строительных материалов, вследствие чего не может быть выполнен объем работ, заявленный в графике производства работ.

Что предпринять в такой ситуации?

Будут ли действия отличаться, если договор заключен по результатам переговоров?

 

В связи с тем, что размер целевого аванса - одно из существенных условий договора строительного подряда, увеличивать его размер по соглашению сторон неправомерно.

При проведении подрядных торгов условия договора формируются в соответствии с условиями и результатами подрядных торгов (абзац 2 п.6 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления, необходимость обеспечения возврата не использованного подрядчиком или использованного им не по назначению целевого аванса в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса определяются в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов (п.56 Правил № 1450).

Не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов, за исключением случаев, указанных в п.73 Правил № 1450 (часть вторая п.72 Правил № 1450).

Порядок расчетов за выполненные строительные работы (в том числе порядок и размеры выдачи текущих и целевых авансов) относится к существенным условиям договора строительного подряда (абзац 7 п.10 Правил № 1450).

 

Справочно

В процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора в случаях:

• реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;

• необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях, предусмотренных в части первой п.75 Правил № 1450;

• существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства (п.73 Правил № 1450).

 

В заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров).

При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий (п.80 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках.

 

С учетом вышеизложенного, в связи с тем, что размер целевого аванса относится к существенным условиям договора строительного подряда (порядок расчетов за выполненные строительные работы), заключенного по результатам подрядных торгов, генподрядчик и заказчик не вправе увеличивать размер целевого аванса по соглашению сторон.

 

Справочно

Дополнительно о договорах строительного подряда см.:

подборку «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение».

 

21.03.2017

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель