


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В процессе осуществления международной перевозки поврежден груз, в результате чего перевозчик нанес ущерб заказчику. В дальнейшем перевозчик добровольно возместил ущерб.
1. Подлежит ли уплате НДС заказчиком с полученной суммы возмещения?
2. Включается ли у заказчика сумма причиненного перевозчиком ущерба в состав внереализационных расходов?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
ОТВЕТ: 1. С полученной заказчиком от перевозчика суммы возмещения ущерба НДС не уплачивается.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК). Налоговая база налога на добавленную стоимость определяется в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.97 НК). При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.97 НК).
В данном случае сумма полученного возмещения ущерба не подлежит обложению НДС, так как выбытие имущества в результате его повреждения при перевозке не является реализацией (п.1 ст.31 НК) и не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
![]() |
Справочно С 1 января 2012 г. не признается объектом обложения НДС прочее выбытие объектов. Под прочим выбытием понимается любое выбытие объектов, кроме продажи, обмена, безвозмездной передачи. |
![]() |
Обратите внимание! С 1 января 2016 г. не подлежат вычету суммы входного НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Положения подп.19.15 п.19 ст.107 НК не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов (часть первая подп.19.15 п.19 ст.107 НК). |
Для целей применения подп.19.15 п.19 ст.107 НК:
• под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
• под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.
2. Сумма ущерба, причиненного перевозчиком, включается у заказчика в состав внереализационных расходов в пределах суммы полученного возмещения.
Поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подп.3.6 п.3 ст.128 НК, включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).
Суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подп.3.6 и 3.7 п.3 ст.128 НК, в пределах суммы такого возмещения включаются в состав внереализационных расходов. Эти расходы отражаются на дату поступления возмещения указанных расходов (убытков), но не ранее их фактического осуществления (подп.3.2617 п.3 ст.129 НК).
14.09.2017
Артем Ходорович, юрист