Вопрос-ответ от 16.12.2013
Автор: Шафранский В.

В процессе производства строительных работ возникла необходимость выполнения дополнительных работ, не учтенных проектно-сметной документацией. Строительство объекта производится по договорным (контрактным) ценам. Сметная стоимость строительства составлена в базисных ценах 2006 г. Имеет ли право подрядчик требовать изменения условий заключенного договора в связи с возникновением дополнительных работ? Каким образом учитываются дополнительные работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В процессе производства строительных работ возникла необходимость выполнения дополнительных работ, не учтенных проектно-сметной документацией. Строительство объекта производится по договорным (контрактным) ценам. Сметная стоимость строительства составлена в базисных ценах 2006 г.

Имеет ли право подрядчик требовать изменения условий заключенного договора в связи с возникновением дополнительных работ? Каким образом учитываются дополнительные работы?

 

ОТВЕТ: Имеет.

При выявлении подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации и влекущих увеличение стоимости строительства, он обязан своевременно сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа в течение 10 календарных дней, если иной срок не предусмотрен договором, подрядчик вправе приостановить выполнение строительных работ с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости проведения таких работ (п.46 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила)).

Срок приостановки выполнения строительных работ, исходя из п.5 Инструкции о порядке приостановления строительства и консервации объектов незавершенного строительства, утвержденной приказом Минстройархитектуры РБ от 27.06.1995 № 158, по общему правилу не может превышать 3 месяцев.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 октября 2016 г. приказ № 158 на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 15.08.2016 № 24 утратил силу.

 

Подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора в случае необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ), в т.ч. и при выявлении в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременность исполнения подрядчиком своих договорных обязанностей (абзац 3 п.73, абзац 4 п.75 Правил).

При строительстве объектов по договорным (контрактным) ценам расчеты за выполненные работы осуществляются в соответствии с Положением о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение № 235), и условиями, предусмотренными договором строительного подряда (государственным контрактом).

Расчеты за выполненные работы осуществляются на основании справки о стоимости выполненных работ (этапов) (приложение 5 к Положению № 235). Подтверждением объемов и стоимости выполненных работ, включаемых в указанную справку, служит акт приемки выполненных работ (этапов) (приложение 6 к Положению № 235), в который включаются законченные работы (этапы), предусмотренные графиком производства работ, с применением коэффициента, определяемого соотношением статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ на дату сдачи-приемки выполненных работ и на дату заключения договора строительного подряда (п.14 Положения № 235).

В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в конкурсной документации, стоимость дополнительных работ определяется на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и проектной организацией, который подтверждает необходимость выполнения дополнительных работ, и с составлением акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 (далее - акт формы С-2), и включается в справку о стоимости выполненных работ (этапов) (п.18 Положения № 235).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 апреля 2014 г. вместо справки о стоимости выполненных работ (этапов) и акта выполненных работ (этапов) (соответственно приложения 5 и 6 к Положению № 235) следует руководствоваться формами:

1) С-3а «Справка о стоимости выполненных работ», установленной постановлением Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48, в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 01.04.2014 № 19;

2) С-2в «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ», установленной постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13, в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 01.04.2014 № 18.

 

Обратите внимание!

Несоблюдение указанных выше требований влечет утрату подрядчиком права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если он не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства (п.4 ст.698 Гражданского кодекса РБ).

 

Таким образом, при выявлении необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в проектно-сметной документации, подрядчик должен уведомить об этом заказчика, подписать акт на выполнение дополнительных работ с заказчиком и проектной организацией, подписать с заказчиком соответствующее дополнительное соглашение к договору строительного подряда.

Стоимость дополнительных работ на основании акта формы С-2 включается в справку о стоимости выполненных работ (этапов) сверх договорной цены.

При выполнении строительных работ, предусмотренных договорной ценой, и дополнительных работ, не предусмотренных договорной ценой, их общая стоимость определяется путем суммирования данных, указанных в акте приемки выполненных работ (этапов) и акте формы С-2, и эта общая стоимость строительных работ указывается в справке о стоимости выполненных работ (этапов) по строке «Всего к оплате».

 

16.12.2013

 

Валерий Шафранский, экономист