


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БЧК»): В процессе производства возникает необходимость учитывать внутрисменные (нецелодневные) простои, вызванные разными причинами (отсутствие сырья, текущий ремонт оборудования, перезаправка и т.д.), оплачиваемые в размере 100 % или в размере 2/3 тарифной ставки. Продолжительность таких простоев может составлять от 15 мин до 15 ч в совокупности в месяц.
Каким образом применимы к ситуации с простоями нормы п.22 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569?
Как учитывать такие простои при исчислении среднего заработка?
Исключаются ли из расчета календарные дни и заработок за эти дни?
ОТВЕТ: Дни, когда имел место простой, и оплата за эти дни исключаются при определении среднедневного заработка.
15.11.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»