Вопрос-ответ от 20.12.2016
Автор: Аналитическая редакция Правовой платформы «Бизнес-Инфо»

В процессе работы периодически бланки строгой отчетности (ТН, ТТН, ПКО) признаются испорченными не по вине работника, а по причине сбоя в работе программных продуктов и оргтехники, отказа клиентов от покупки товара, неправильно представленных данных для заполнения бланка. Стоимость таких бланков строгой отчетности в учете относится на внереализационные расходы. Следует ли «восстанавливать» НДС по испорченным бланкам в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В процессе работы периодически бланки строгой отчетности (ТН, ТТН, ПКО) признаются испорченными не по вине работника, а по причине сбоя в работе программных продуктов и оргтехники, отказа клиентов от покупки товара, неправильно представленных данных для заполнения бланка. Стоимость таких бланков строгой отчетности в учете относится на внереализационные расходы.

Следует ли «восстанавливать» НДС по испорченным бланкам в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Следует.

Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие) (часть первая подп.19.15 п.19 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы по НДС содержатся в главе 14 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь.

 

Для целей главы 12 «Налог на добавленную стоимость» НК к товарам не относятся деньги и имущественные права (часть четвертая п.3 ст.93 НК). Таким образом, бланки строгой отчетности для применения норм подп.19.15 п.19 ст.107 НК являются товаром.

 

Справочно

Под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (абзац 2 части второй подп.19.15 п.19 ст.107 НК).

Под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь (абзац 3 части второй подп.19.15 п.19 ст.107 НК).

 

Следовательно, при порче бланков строгой отчетности применяются нормы подп.19.15 п.19 ст.107 НК независимо от причин, по которым происходит порча (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие).

При этом выбытие бланков, испорченных и (или) аннулированных по различным причинам (чрезвычайные обстоятельства, по вине ответственных лиц и т. д.), не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (п.1 ст.93 НК).

Стоимость бланков, испорченных и (или) аннулированных по причине сбоя в работе программных продуктов, оргтехники, отказа клиентов от покупки товара, неверных данных, представленных для заполнения бланка, учитывается в составе внереализационных расходов как другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения) (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).

Налог на добавленную стоимость, принятый к вычету по таким бланкам при приобретении, подлежит восстановлению путем уменьшения налоговых вычетов.

Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошли порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров (часть третья подп.19.15 п.19 ст.107 НК).

Данная норма введена с 2016 года и распространяется на 2017 год.

 

20.12.2016

 

Ответ подготовлен аналитической редакцией АПС «Бизнес-Инфо» по материалам официальных разъяснений ИМНС по Первомайскому району г. Минска