Корреспонденция счетов от 04.06.2014
Автор: Статкевич В.

В процессе строительства были возведены инженерные сети и коммуникации, которые еще до даты передачи объекта долевого строительства дольщикам (юридическим лицам) были переданы эксплуатационным организациям. Необходимо ли стоимость возведенных и переданных эксплуатационным организациям сетей отражать в акте на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта (форма С-17), который составляется застройщиком по факту передачи затрат по строительству объекта дольщику?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Организация является застройщиком и осуществляет строительство объекта недвижимости с привлечением средств дольщиков. В процессе строительства были возведены инженерные сети и коммуникации, которые еще до даты передачи объекта долевого строительства дольщикам (юридическим лицам) были переданы эксплуатационным организациям.

Необходимо ли стоимость возведенных и переданных эксплуатационным организациям сетей отражать в акте на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта (форма С-17 утверждена постановлением Минстройархитектуры РБ от 25.01.2013 № 3, далее - акт С-17, постановление № 3), который составляется застройщиком по факту передачи затрат по строительству объекта дольщику?

 

Да, необходимо.

Акт С-17 составляется организациями, выполняющими функции заказчика (застройщика), при создании объектов для других организаций.

В графе 2 акта С-17 указываются наименования объектов учета затрат, в т.ч. объектов совместной долевой собственности (здание, сооружение, оборудование, инженерные сети и др.).

В графе 3 указывается общая сумма затрат, фактически произведенных заказчиком (застройщиком) при строительстве передаваемых объектов учета (части первая и вторая п.12 Методических рекомендаций по применению и заполнению примерных форм первичных учетных документов в строительстве, утвержденных постановлением № 3 (далее - Методические указания № 3)).

Безвозмездная передача эксплуатационным организациям государственной формы собственности затрат на возведение инженерных сетей и сооружений, затрат на благоустройство в бухгалтерском учете заказчика, застройщика, являющегося собственником объекта (части объекта), отражается следующим образом (п.59 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)):

• при принятии объекта к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и (или) инвестиционной недвижимости: Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» - К-т 08 «Вложения в долгосрочные активы»;

• при принятии объекта к бухгалтерскому учету в качестве готовой продукции, предназначенной для реализации: Д-т 97 «Расходы будущих периодов» - К-т 08. В отчетном периоде, в котором объект недвижимости (часть объекта недвижимости) реализуется, сумма переданных затрат на возведение инженерных сетей и сооружений, затрат на благоустройство в доле, приходящейся к реализованному объекту недвижимости (части объекта недвижимости), отражается записью: Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») - К-т 97.

Передача затрат по созданию инженерных сетей и сооружений, затрат на благоустройство на баланс эксплуатационных организаций в бухгалтерском учете заказчика, застройщика, не являющегося собственником объекта (части объекта) отражается следующим образом:

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - К-т 08.

Юридическое лицо, осуществляющее строительство в качестве дольщика, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, оформленного в соответствии с п.52 Инструкции № 10, сумму затрат по созданию инженерных сетей и сооружений, затрат на благоустройство, переданных эксплуатационным организациям государственной формы собственности, отражает в своем бухгалтерском учете в порядке, установленном в п.59 Инструкции № 10 (п.60 Инструкции № 10).

Требованиям, указанным в п.52 Инструкции № 10, соответствует акт С-17 (как рекомендуемый к применению в строительстве учетный документ).

Факт передачи инженерных сетей и коммуникаций, в т.ч. переданных на баланс специализированным эксплуатационным организациям до даты составления акта С-17, и хозяйственные операции, связанные с указанной передачей, отражаются в регистрах бухгалтерского учета дольщика - юридического лица. Акт С-17 служит основанием для составления соответствующих бухгалтерских записей передающей и принимающей сторонами (часть третья п.12 Методических указаний № 3).

На основании вышеизложенного стоимость возведенных и переданных специализированным эксплуатационным организациям инженерных сетей и коммуникаций, в т.ч. переданных до даты составления акта С-17, должна отражаться в указанном акте, который составляется застройщиком по факту передачи затрат по строительству объекта дольщику.

 

04.06.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор