


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «С»): В процессе строительства объекта демонтированы строительные материалы. Заказчик требует уменьшить сумму к оплате за выполненные строительно-монтажные работы на сумму демонтированных материалов (иначе акты на выполненные работы и справка формы С-3 подписаны не будут), при этом демонтированные материалы не передаются по накладной от заказчика к подрядчику.
Правомерны ли действия заказчика? Кто является собственником демонтированных материалов?
ОТВЕТ: Согласно п.25 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (в редакции от 30.06.2011 № 875), заказчик имеет право осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых строительных работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), целевым использованием выделенных средств, качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
Вместе с тем согласно ст.667 Гражданского кодекса РБ при выполнении работ с использованием материала заказчика подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала и самое главное - возвратить остаток материала либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
Надлежащим доказательством передачи товарно-материальных ценностей от одного субъекта хозяйствования другому служит накладная. В случае отсутствия накладной доказать в суде передачу материала от заказчика подрядчику, основываясь на свидетельских показаниях, крайне проблематично. Согласно ст.104 Хозяйственного процессуального кодекса РБ обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.
16.04.2012 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Типичные споры по договорам строительного подряда»