Вопрос-ответ от 27.05.2019
Автор: Ерилин Г.

В процессе выращивания молодняка крупного рогатого скота произошло выбытие 181 головы скота (падеж и мертворожденные телята). С него были сняты шкуры для последующей реализации. Для реализации данного количества шкур выставлен счет на постановку реакции преципитации на сибирскую язву, клеймение шкур с осмотром, за прочие расходные материалы в сумме на 262,66 руб. Выручка от реализации составила 7,12 руб. Обязана ли организация сдавать шкуры от падежа и мертворожденных телят, неся убытки, или возможна внутрихозяйственная утилизация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В процессе выращивания молодняка крупного рогатого скота произошло выбытие 181 головы скота (падеж и мертворожденные телята). С него были сняты шкуры для последующей реализации. Для реализации данного количества шкур выставлен счет на постановку реакции преципитации (РП) на сибирскую язву, клеймение шкур с осмотром, за прочие расходные материалы в сумме на 262,66 руб. Выручка от реализации составила 7,12 руб.

Обязана ли организация сдавать шкуры от падежа и мертворожденных телят, неся убытки, или возможна внутрихозяйственная утилизация?

 

ОТВЕТ: Внутрихозяйственное использование (утилизация) шкур не освобождает от необходимости проверки шкур на сибирскую язву и клеймения.

В производственных помещениях, где хранятся непищевые продукты животного происхождения, должны быть выделены отдельные помещения для хранения шкур боенского и небоенского происхождения:

• прошедших исследования на сибирскую язву;

• подлежащих исследованию на сибирскую язву (п.51 Ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов животного происхождения, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.03.2012 № 14 (далее - Ветеринарные правила)).

Хранение шкур боенского и небоенского происхождения осуществляется при наличии оттиска ветеринарных клейм (пломб).

Ветеринарное клеймение шкур осуществляется ветеринарными пломбами, характеризующими пригодность шкур для дальнейшего использования (п.272 Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18.04.2008 № 44).

Шкуры животных должны иметь маркировку согласно требованиям ГОСТ 28425-90* «Сырье кожевенное. Технические условия» (постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/13082/13082)) (п.53 Ветеринарных правил).

Организация выпуска продукции для внутрихозяйственного использования производится в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих переработку, утилизацию трупов животных и отходов животного происхождения, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22.03.2010 № 14 (далее - Правила). Так, ассортиментный перечень и объем вырабатываемой продукции должны соответствовать производственным мощностям и согласовываться с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор (п.8 Правил).

Ассортиментный перечень вырабатываемой в организации продукции подлежит пересогласованию в случаях:

• изменения ассортиментного перечня производимой продукции;

• изменения санитарно-технического состояния объекта, в том числе в сторону ухудшения;

• реконструкции и перепрофилирования производства;

• осложнения эпизоотической и эпидемической ситуации, связанной с ситуацией на объекте, на территории расположения организации или в сырьевой зоне организации.

Постановка новых видов продукции на производство должна осуществляться по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный и санитарный надзор (пп.8 и 9 Правил).

Уничтожение пригодной к использованию продукции может вызвать вопросы о нерациональном использовании имущества.

 

_______________________

* В материале даны ссылки на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки действительны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

27.05.2019

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»