Вопрос-ответ от 26.09.2016
Автор: Латышев И.

В публичном договоре (оферте), размещенном на сайте ИП, оказывающего образовательные услуги физическим лицам, указано, что электронные письма, отправленные с адресов участников, перечисленных в анкете, признаются подписанными простой электронной подписью - аналогом собственноручной подписи. Законно ли такое условие?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В публичном договоре (оферте), размещенном на сайте ИП, оказывающего образовательные услуги физическим лицам, указано, что электронные письма, отправленные с адресов участников, перечисленных в анкете, признаются подписанными простой электронной подписью - аналогом собственноручной подписи.

Законно ли такое условие?

 

ОТВЕТ: Нет.

Вопросы использования электронных цифровых подписей регулируются Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон).

В ст.1 Закона даны следующие определения:

электронная цифровая подпись - последовательность символов, являющаяся реквизитом электронного документа и предназначенная для подтверждения его целостности и подлинности (абзац 13);

электронный документ - документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его целостность и подлинность (абзац 14).

Электронные документы могут применяться во всех сферах деятельности, где используются технические, программные и программно-аппаратные средства, необходимые для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации в электронном виде (часть первая ст.15 Закона).

Как следует из ст.23 Закона, электронная цифровая подпись предназначена для:

удостоверения информации, составляющей общую часть электронного документа;

подтверждения целостности и подлинности электронного документа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2019 г. ст.1 и 23 Закона изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 08.11.2018 № 143-З. Комментарий см. здесь.

 

Удостоверение информации, составляющей общую часть электронного документа, осуществляется путем применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи с использованием личных ключей лиц, подписывающих электронный документ.

Подтверждение целостности и подлинности электронного документа осуществляется путем применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи с использованием открытых ключей лиц, подписавших электронный документ.

Электронная цифровая подпись является аналогом собственноручной подписи. Электронная цифровая подпись может применяться как аналог оттиска печати или штампа.

При этом владельцем личного ключа являются организация или физическое лицо, осуществившие выработку личного ключа с использованием сертифицированного средства электронной цифровой подписи (часть первая ст.25 Закона).

Таким образом, в формулировке публичной оферты, которая приведена в вопросе, скорее всего, имеет место обычный обывательский подход, который не основан на законодательстве и ничего общего с электронными цифровыми подписями в смысле Закона не имеет.

Электронные письма в данном контексте не будут подписаны электронными цифровыми подписями в смысле Закона, поскольку их отправители не будут проходить процедуру получения электронных цифровых подписей для использования их в этих целях.

 

26.09.2016

 

Илья Латышев, юрист, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания "ВЕРДИКТ"»