


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «ЛЖКХ»): В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с указанными условиями труда полный рабочий день.
Можно ли производить суммированный учет времени во вредных условиях труда, если в отдельные дни работник занят на работах с вредными условиями менее 80 % рабочего времени (4-5 ч. при восьмичасовом рабочем дне)?
ОТВЕТ: Нельзя.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.157 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 (далее - постановление № 73). Кроме того, указанным постановлением определены периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы.
Согласно подп.1.1 п.1 постановления № 73 право на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью, определенной в приложении 1 к постановлению № 73, имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.
До окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, наниматель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда или оставшуюся часть этого отпуска продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.
В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с такими условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске.
Для целей постановления № 73 под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, а также выполнение работы работниками, труд которых связан с особенностями выполнения работы, в течение не менее 80 % ежедневной продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) в соответствии с законодательством.
В состав рабочего времени включается также время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии - нанимателем по согласованию с профсоюзом, то есть периоды, предусмотренные в части восьмой ст.133 ТК.
Таким образом, постановлением № 73 установлен единый подход в определении периодов, включаемых в рабочий год, дающий право на предоставление дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Суммирование отработанного работником времени во вредных и (или) опасных условиях труда постановлением № 73 не предусмотрено.
28.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»