Вопрос-ответ от 07.02.2012
Автор: Макаренко Л.

В рамках исполнительного производства осуществляется взыскание задолженности с общества с ограниченной ответственностью «П». Одновременно оно выступает взыскателем по другим исполнительным производствам, где должниками являются различные субъекты хозяйствования. Возможно ли произвести зачет требований на стадии исполнения судебных решений за счет денежных средств, взысканных в пользу общества с ограниченной ответственностью «П»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В рамках исполнительного производства осуществляется взыскание задолженности с общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «П». Одновременно ООО «П» выступает взыскателем по другим исполнительным производствам, где должниками являются различные субъекты хозяйствования.

Возможно ли произвести зачет требований на стадии исполнения судебных решений за счет денежных средств, взысканных в пользу ООО «П»?

 

ОТВЕТ: Да, возможно.

Порядок и очередность обращения взыскания на денежные средства и имущество должника в процессе исполнения судебных постановлений в хозяйственных судах закреплены в ст.369-371 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), в соответствии с которыми взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на денежные средства должника, находящиеся в банках (небанковских кредитно-финансовых организациях). В том случае, если у должника денежных средств для погашения всей задолженности недостаточно или они отсутствуют, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество (движимое и недвижимое).

При этом учитывается ряд обстоятельств, в т.ч. финансовое положение должника, его социально-экономический статус и иное.

Удовлетворение требований кредиторов ООО «П» за счет взысканных в пользу ООО «П» денежных средств по другим исполнительным производствам на стадии исполнительного производства возможно в порядке, установленном п.157 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция).

Так, в том случае, когда лицу, являющемуся должником по одному исполнительному производству, подлежат перечислению взысканные судом денежные средства или должна быть осуществлена передача имущества как взыскателю по другому исполнительному производству, судебный исполнитель вносит представление судье. Согласно ст.326 ХПК хозяйственный суд на стадии исполнительного производства разрешает вопросы, предусмотренные ХПК и иными актами законодательства.

В рассматриваемой ситуации хозяйственный суд выносит определение об обращении взыскания на денежные суммы либо имущество в порядке, установленном п.157 Инструкции. По исполнительному производству, в рамках которого были взысканы денежные средства или обращено взыскание на имущество, принимаются меры по удержанию расходов по исполнению и 5 % от суммы, взысканной в пользу взыскателя.

Вместе с тем следует обратить внимание, что для рассмотрения вопроса о погашении задолженности ООО «П» в пользу взыскателей в порядке, установленном в п.157 Инструкции, за счет денежных средств, взысканных с должников по другим исполнительным производствам, в интересах ООО «П» будет представить сведения судебному исполнителю о том, какие исполнительные производства, по которым общество выступает взыскателем, находятся на исполнении в хозяйственных судах (особенно когда исполнительные производства находятся в разных хозяйственных судах).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Вопросы обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника регулируются главой 7 указанного Закона.

 

07.02.2012 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»