


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «Г»): В рамках организации производственного процесса, проведения мероприятий по охране труда предприятие осуществляет обучение своего персонала, руководствуясь следующими нормативными правовыми актами:
• Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - КоО);
• постановлением Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых»;
• стандартом ГПО «Белэнерго» СТП 09110.12.101-11 «Требования к работе с персоналом».
Обучение персонала носит непрерывный характер и осуществляется посредством освоения образовательных программ дополнительного образования взрослых и иных видов обучения на производстве.
При этом в состав образовательных программ дополнительного образования взрослых включаются не только образовательные программы повышения квалификации и переподготовки персонала, но и другие виды образовательных программ в соответствии со ст.242 КоО, такие как:
• образовательная программа стажировки руководящих работников и специалистов;
• образовательная программа обучающих курсов;
• образовательная программа обучения в организации.
Обучение персонала осуществляется:
• в учреждениях образования Республики Беларусь;
• иных организациях (в т.ч. в филиале предприятия «Учебный центр»), которые осуществляют образовательную деятельность в соответствии с КоО;
• учреждениях других стран.
Является ли оплата стоимости обучения персонала, связанного с осуществлением предприятием производственной деятельности, объектом для начисления взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд)?
ОТВЕТ: Зависит от вида обучения.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З). |
С 1 января 2014 г. в новой редакции действует Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень).
При рассмотрении данного вопроса следует иметь в виду, что согласно абзацу 3 п.4 Перечня взносы по государственному социальному страхованию не начисляются на сумму средств работодателя, направленных на повышение квалификации или переподготовку работников в учреждениях образования Республики Беларусь (подп.1.1-1.3, 1.6, 1.7 п.1 ст.242 КоО). Для оказания услуг в сфере образования заключаются договоры о повышении квалификации (переподготовке) работников, предусмотренные в подп.2.6-2.13 п.2 ст.59 КоО.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2014 г. согласно абзацу 3 п.4 Перечня, в редакции постановления Совета Министров РБ от 23.07.2014 № 718, взносы по государственному социальному страхованию не начисляются на сумму средств работодателя, направленных на обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения. |
Что касается дополнительного образования взрослых посредством обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов), то такой образовательный процесс направлен на удовлетворение познавательных потребностей слушателей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний и не связан с повышением квалификации (переподготовкой) работников (п.10 ст.242 КоО). В данном случае на суммы стоимости обучения работников на обучающих курсах взносы по государственному социальному страхованию в 2014 г. начисляются в общеустановленном порядке.
Средства работодателя, направленные на оплату услуг, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности организации, при наличии документов, подтверждающих их расходы (договор на оказание возмездных услуг между субъектами хозяйствования), не являются объектом для начисления страховых взносов.
В данном случае работодатель обязан обеспечивать охрану труда работников (часть первая ст.226 Трудового кодекса РБ) в полном объеме и по каждой профессии (стажировки, инструктажи и т.д. (часть первая ст.19 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.226 Трудового кодекса РБ на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
31.03.2014
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»