


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В рамках внешнеторговой сделки организация - резидент Республики Беларусь по договору купли-продажи товара сделала предоплату поставщику - резиденту Российской Федерации. Через некоторое время российская компания сообщила о невозможности поставить товар и о готовности возвратить полученный аванс в течение 6 месяцев с момента направления сообщения об отказе от поставки и предложила заключить соответствующее дополнительное соглашение к договору.
Вправе ли резидент Республики Беларусь согласиться на такую отсрочку возврата предоплаты?
ОТВЕТ: Не вправе.
При импорте внешнеторговая операция может быть завершена путем возврата денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги (абзац 5 подп.1.9 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)).
При этом при импорте резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа (абзац 3 подп.1.4 п.1 Указа № 178).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента РБ от 23.06.2017 № 221. Срок завершения операции при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа. |
![]() |
Справочно Исключения из этого правила установлены постановлением Нацбанка РБ и Совета Министров РБ от 05.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций». |
Таким образом, в случае возврата организацией-нерезидентом аванса, полученного за непоставленный ею товар, такой аванс должен быть возвращен не позднее 60 календарных дней с момента платежа (т.е. с даты, когда резидент уплатил аванс). Предоставление организации-нерезиденту отсрочки возврата полученного аванса на более длительный срок будет нарушением импортером сроков завершения внешнеторговых операций. За данное нарушение предусмотрена ответственность по ст.11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо - до 2 % от суммы не завершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 1 ст.11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях для ИП или юридического лица - до 0,5 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). |
В то же время сроки завершения внешнеторговых операций по заявлению резидента могут быть продлены Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) (его главными управлениями по областям) при соблюдении условий, определенных Советом Министров РБ и Нацбанком РБ.
Порядок выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций устанавливается Нацбанком РБ (Инструкция о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденная постановлением Нацбанка РБ от 22.04.2009 № 52) (абзацы 2, 3 подп.1.5 п.1 Указа № 178).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 августа 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 52 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 01.08.2018 № 348. |
28.07.2014
Максим Бенсман, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»