Вопрос-ответ от 29.10.2019
Автор: Капыльская Л.

В расчетном периоде для исчисления пособия по временной нетрудоспособности есть месяц, в котором по графику работы работника 20 дней / 160 ч. отработано 18 дней / 144 ч. (1 день / 8 ч. - служебная командировка (начислен средний заработок), 1 день / 8 ч. - отпуск без сохранения заработной платы). За 18 дней / 144 ч. начислена ежемесячная премия за текущий месяц 100 руб. В каком размере включается в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности премия?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «З»): В расчетном периоде для исчисления пособия по временной нетрудоспособности есть месяц, в котором по графику работы работника 20 дней / 160 ч. отработано 18 дней / 144 ч. (1 день / 8 ч. - служебная командировка (начислен средний заработок), 1 день / 8 ч. - отпуск без сохранения заработной платы). За 18 дней / 144 ч. начислена ежемесячная премия за текущий месяц 100 руб.

В каком размере включается в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности премия?

 

ОТВЕТ: В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы (часть первая п.24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если из числа календарных дней месяца расчетного периода, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы в соответствии с частью второй п.22 Положения и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособий пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в данном месяце (часть третья п.22 Положения).

Для включения премии пропорционально отработанному времени необходимо, чтобы в месяце ее выплаты:

1) был исключен хотя бы один календарный день;

2) были отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника.

В данном случае ежемесячная премия включается в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности пропорционально отработанному времени в месяце, на который она приходится согласно лицевому счету. В этом месяце по графику работы работника 20 дней / 160 ч. отработано 19 дней / 152 ч. (1 день / 8 ч. служебной командировки не исключается, исключается 1 день / 8 ч. отпуска без сохранения заработной платы). Ежемесячная премия включается в заработок для исчисления пособия в размере 95,0 руб. (100,0 руб. / 160 ч. × 152 ч.).

 

29.10.2019

 

Лариса Капыльская, юрист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2019 году»