


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «К»): В разделе путевого листа «Движение ТСМ» механик должен заполнить графу «Остаток топлива при возвращении».
Каким образом он точно может определить фактический остаток топлива в баке, если по приборам автомобиля это можно сделать лишь приблизительно, с большим процентом допустимого?
ОТВЕТ: Порядок оформления путевых листов грузового автомобиля осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.11.2010 № 138, а автобусов и легковых автомобилей - Инструкцией о порядке оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29.03.2012 № 25. Этими же инструкциями утверждены и формы путевых листов.
Остаток топлива при возвращении рассчитывается и указывается в путевом листе исходя из установленных в организации норм расхода топлива.
В случае если организация установила необходимость снятия остатков топлива в баке транспортного средства по возвращении из каждого рейса, то остаток топлива указывается на основании данных о фактически снятом остатке.
Снятие остатков топлива в баке должно производиться не реже чем один раз в месяц на последнюю дату (п.82 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2018 г. Инструкция № 138 утратила силу постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 24.10.2017 № 36. Комментарий см. здесь. |
31.01.2017
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Автотранспортные организации: бухгалтерский учет и документальное оформление»