Вопрос-ответ от 31.07.2014
Автор: Петренко Т.

В разрешении на выбросы (срок действия с 7 сентября 2010 года по 7 сентября 2017 года) суммарное количество выбросов превышает 3 тонны. Организацией проведена инвентаризация выбросов и внесены изменения в действующее разрешение на выбросы. Новое разрешение выдано 16 июня 2014 года и действует по 7 сентября 2017 года. В нем суммарное количество выбросов не превышает 3 тонн. Как рассчитать экологический налог в 2014 году?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БВП»): В разрешении на выбросы (срок действия с 7 сентября 2010 г. по 7 сентября 2017 г.) суммарное количество выбросов превышает 3 т. Организацией проведена инвентаризация выбросов и внесены изменения в действующее разрешение на выбросы. Новое разрешение выдано 16 июня 2014 г. и действует по 7 сентября 2017 г. В нем суммарное количество выбросов не превышает 3 т.

Как рассчитать экологический налог в 2014 г.?

 

ОТВЕТ: Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух признаются объектом обложения экологическим налогом (ст.205 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (ст.206 НК).

Согласно письму МНС РБ от 21.03.2011 № 2-2-13/510 (вопрос 4) в случае получения природопользователем в течение календарного года нового разрешения, в т.ч. по обособленным структурным подразделениям (филиалам), нормативом допустимого выброса, а, следовательно, и годового лимита является величина выброса загрязняющего вещества, указанная в новом разрешении, независимо от изменения в меньшую или большую сторону.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее 3 т в год не признаются объектами обложения экологическим налогом (п.2 ст.205 НК).

Рассмотрим ситуацию, когда организация уплачивает экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух ежеквартально исходя из фактических объемов выбросов. В данном случае суммарный объем, указанный в разрешении, превышает 3 т, следовательно, организация изначально не вправе применить норму п.2 ст.205 НК. Она обязана уплачивать экологический налог и подавать декларацию в налоговый орган по месту постановки на учет до получения нового разрешения, выданного 16 июня 2014 г., в котором суммарный объем по всем группам веществ составляет менее 3 т в год.

Далее следует определить, сколько фактически выброшено за год. Если фактические выбросы по всем веществам за 2014 г. составят менее 3 т, то организация вправе применить норму п.2 ст.205 НК и вернуть (зачесть) излишне уплаченный налог.

При превышении установленной НК нормы 3 т возникает объект для исчисления экологического налога исходя из фактических объемов выбросов за весь год.

 

31.07.2014

 

Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты в 2014 году экологического и земельного налогов»