Вопрос-ответ от 23.02.2016
Автор: Овсейко С.

В рекламе финансовых услуг некоторых банков упоминается функция cash-back, то есть зачисление на банковскую карточку физического лица определенного процента с суммы совершенных с ее помощью покупок. Признается ли эта сумма премией (бонусом, скидкой) и в каком порядке она подлежит налогообложению?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В рекламе финансовых услуг некоторых банков упоминается функция cash-back, то есть зачисление на банковскую карточку физического лица определенного процента с суммы совершенных с ее помощью покупок.

Признается ли эта сумма премией (бонусом, скидкой) и в каком порядке она подлежит налогообложению?

 

ОТВЕТ: Доход физического лица не признается объектом налогообложения подоходным налогом, но не свыше 2 % от суммы такой оплаты.

Скидки (бонусы, премии) предоставляет продавец, в том числе с использованием специальных дисконтных и бонусных карт организации торговли (ритейлера). В данном случае речь идет о суммах, поступающих владельцу банковской карточки от банка. Функция cash-back (или money-back) предусматривает возврат части платежа через определенное время на карт-счет. В Беларуси такие карточки выпускают несколько банков (открытое акционерное общество «Технобанк», закрытое акционерное общество «Идея Банк», открытое акционерное общество «Белорусский народный банк»).

 

Пример

Продукт ОАО «Технобанк» - белкарт-премиум «Талака» с функцией cash-back.

Покупателям предусмотрена выплата вознаграждений при совершении операций по оплате товаров и услуг карточками «Талака» (cash-back) в размере от 0,3 до 3 % от суммы покупок при условии, что:

а) совершено не менее 15 покупок в месяц;

б) сумма возврата не превышает 300 тыс. руб.

 

По сути, это та же поддержка программы лояльности, только с использованием банковских, а не торговых карт. Можно сказать, что для ритейлера такие суммы будут выплатой бонуса (премии), а для физического лица - финансовой услугой.

 

Справочно

Размер cash-back определяет ритейлер в договоре с банком, и речь идет о том, что первый вынужден «делиться» частью своего дохода от замены наличных платежей безналичными. Доход образуется в результате того, что:

а) расходы на эквайринг обычно ниже, чем на инкассацию;

б) согласно эмпирическим психологическим законам покупатель покупает в кредит или при расчетах карточкой больше, чем за наличные.

 

В соответствии с подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов» до 1 января 2017 г. не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, выплачиваемые банками-резидентами, находящимися на территории Республики Беларусь, физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 % от суммы такой оплаты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 мая 2021 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 493 с учетом изменений, внесенных Указом от 01.02.2021 № 37. Комментарий см. здесь.

 

23.02.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук