


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЛП»): В результате деятельности организации образуются отходы продуктов питания испорченных, загрязненных или немаркированных в потребительской упаковке.
Вправе ли организация передать отходы продуктов питания испорченных, загрязненных или немаркированных на использование без выделения потребительской упаковки?
ОТВЕТ: Вправе, если иное не предусмотрено договором о передаче отходов.
Специальная номенклатура и коды отходов установлены в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (далее - Классификатор отходов). Названным постановлением не определен порядок пользования Классификатором отходов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
Правила сбора любых отходов производства установлены в п.1 ст.24 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
Определение понятия «вид отходов» дано в п.1 ст.1 Закона № 271-З. Собственно виды отходов установлены в п.1 ст.15 Закона № 271-З и Классификаторе отходов.
В подгруппе В «Отходы продуктов питания» группы I «Отходы пищевых и вкусовых продуктов» блока I «Отходы растительного и животного происхождения» Классификатора отходов указаны наименования отходов, относящихся к отходам продуктов питания. Отходы в виде испорченных, просроченных продуктов питания, образующихся при торговле продуктами питания, обычно относят к отходам с кодом 1170400 «продукты питания испорченные, загрязненные или немаркированные». По данной позиции отходов не сделана оговорка (пояснение), в чем должны находиться отходы продуктов питания (в потребительской упаковке или без).
Вместе с тем отходы продуктов питания образуются в силу утраты потребительских свойств годных продуктов питания (п.19 ст.1 Закона № 271-З). В товар «годные продукты питания» включена потребительская упаковка, без которой продукты питания не могут быть реализованы (разрушение потребительской упаковки не позволяет реализовывать продукты питания в принципе).
Истечение срока годности приведет к утрате потребительских свойств продуктов питания в потребительской упаковке, то есть к образованию отходов продуктов питания. И потребительская тара, как неотделимая часть продуктов питания, будет включаться в отходы с кодом 1170400.
Упаковка продуктов может быть также транспортной тарой, вспомогательными упаковочными материалами. Такая тара и материалы не включаются в отходы с кодом 1170400. Транспортная тара должна быть выделена отдельно от отходов продуктов питания. Как правило, транспортная тара представлена упаковочным картоном и полиэтиленовой пленкой, которые кодируются по другим позициям Классификатора отходов.
На собственника отходов возложена обязанность обеспечивать передачу отходов на использование, обезвреживание или захоронение (подп.1.4 п.1 ст.17 Закона № 271-З). Согласно данным реестра объектов по использованию отходов в республике имеются действующие объекты по использованию отходов с кодом 1170400.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона № 271-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Комментарий см. здесь. |
Условия передачи отходов определяются сторонами в договоре и зависят от требований к отходам, принимаемым к использованию на объект по использованию отходов. Разделение органической составляющей отходов с кодом 1170400 и потребительской тары может быть специальным требованием объекта по использованию этих отходов, и собственник отходов будет обязан выполнить условие договора. В силу договора эту операцию (при необходимости) может произвести сам владелец объекта по использованию отходов.
11.01.2019
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»