


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: В результате дорожно-транспортного происшествия транспортная организация отражает в бухгалтерском учете выбытие автомобиля за счет собственных средств (виновные лица отсутствуют).
Каким образом в 2014 г. необходимо учитывать доходы и расходы: с использованием счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» или счета 91 «Прочие доходы и расходы»?
С использованием счета 90.
По общему правилу п.30 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, установлено, что при выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются: Д-т 02 «Амортизация основных средств» - К-т 01 «Основные средства».
Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается (если иное не установлено законодательством): Д-т 91 - К-т 01.
Расходы, связанные с выбытием основных средств, отражаются: Д-т 91 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.
Стоимость материалов, полученных при выбытии основных средств, отражается: Д-т 10 «Материалы» - К-т 91.
Сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, отражается: Д-т 83 «Добавочный капитал» - К-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Однако в данном случае необходимо учитывать следующее.
Статьей 1 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» предусмотрено, что:
• доходы - увеличение экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника имущества (учредителей, участников) организации;
• расходы - уменьшение экономических выгод в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества организации, распределением между учредителями (участниками) организации.
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) определяет Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
В соответствии с пп.5, 16 Инструкции № 102 (без учета изменений и дополнений, внесенных постановлением Минфина РБ от 31.12.2013 № 96 (далее - постановление № 96)) доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделялись на:
• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности;
• иные доходы и расходы.
В состав «иных доходов и расходов», учитываемых на счете 91, включались доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, прочие доходы и расходы, не связанные с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью.
Согласно п.5 Инструкции № 102 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением № 96) доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности.
Таким образом, после внесения изменений и дополнений в Инструкцию № 102 «иные доходы и расходы» отсутствуют.
При этом п.13 Инструкции № 102 после принятия постановления № 96 предусмотрено, что доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).
![]() |
Справочно Согласно подп.3.17 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ в состав внереализационных расходов включаются: потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие, виновные лица которого не установлены или суд отказал во взыскании с них), включая расходы, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий таких чрезвычайных обстоятельств. В соответствии со ст.1 Закона РБ от 05.05.1998 № 141-З «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация - обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей. К чрезвычайным ситуациям техногенного характера в т.ч. относятся транспортные аварии (катастрофы) (подп.8.1 п.8 Инструкции о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной постановлением МЧС РБ от 19.02.2003 № 17). |
Рассматриваемые доходы и расходы являются связанными с чрезвычайными ситуациями, следовательно, их следует отражать на счете 90 (субсчета 90-7, 90-10).
23.10.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»