


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В результате ДТП по вине водителя организации пострадал служебный автомобиль. Автомобиль не был застрахован по договору имущественного страхования. По решению суда организацией возмещена сумма ущерба пострадавшему в этом ДТП владельцу другого автомобиля в размере стоимости ремонта автомобиля.
Является ли размер указанного возмещения доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом?
ОТВЕТ: Не является. Работник должен возместить ущерб.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относятся:
• оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.157 НК);
• полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп.2.2 п.2 ст.157 НК).
Вместе с тем объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками причинившими вред, в размере возмещения данного вреда другими лицами, обязанными его возместить в соответствии с законодательством, если иное не установлено главой 16 НК (подп.2.7 п.2 ст.153 НК).
Так, согласно п.1 ст.933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
При этом юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п. (п.1 ст.948 ГК).
На основании изложенного и в соответствии с подп.2.7 п.2 ст.153 НК стоимость ремонта автомобиля не является доходом работника в натуральной форме и не облагается подоходным налогом.
При этом работодатель, возместивший третьим лицам причиненный его работником вред, вправе выставить работнику обратное (регрессное) требование в размере выплаченного возмещения (п.1 ст.950 ГК).
Если работник не возместит ущерб добровольно, работодатель вправе удержать его из зарплаты работника, но при условии, если размер ущерба не превышает трех среднемесячных зарплат (п.3 части второй ст.107 ТК).
В иных случаях, когда возместить ущерб такими способами не представляется возможным, работодатель может подать иск в суд.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в п.3 ст.107 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя: при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере до трех его среднемесячных заработков. |
25.07.2016
Марина Константинова, экономист