


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Н»): В результате эксплуатации вышли из строя металлические стремянки (лестницы). Металл, из которого они сделаны, неизвестен, поскольку в эксплуатационных документах это не указано. Также имеется металлический инструмент, на который есть заключение о непригодности.
В бухучете инвентарь числится по остаточной стоимости в размере 50 % от первоначальной.
Как правильно отразить в бухучете списание инвентаря? Как поступить со списанными металлическими стремянками и инструментом? Нужно ли их сдавать в переработку?
ОТВЕТ: Порядок отражения в бухгалтерском учете списания инвентаря не регулируется законодательством об обращении с отходами. Эти отношения урегулированы законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.
Если изделие не может использоваться по назначению из-за утраты потребительских свойств, оно признается отходом (п.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
Металлические стремянки (лестницы), инструмент из металла, утратившие свои потребительские свойства, будут признаваться отходами с момента их «перехода» в отходы.
По общему правилу, поскольку инструмент, другие изделия подлежат бухучету, «переход» их в категорию непригодных для использования (то есть в отходы) подлежит отражению в первичных учетных документах (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Принятие решения о признании инструмента (других изделий) для использования путем составления актов (ПУД) будет являться моментом образования соответствующих отходов.
Любые образовавшиеся отходы нужно классифицировать, то есть:
1) определить наименование таких отходов и их коды в соответствии с Классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т; |
2) отнести отходы к видам отходов по ст.15 Закона № 271-З.
Отнесение отходов к определенным видам отходов определяет дальнейшее движение этих отходов. Например, отнесение отходов к виду отходов «вторичные материальные ресурсы» определяет дальнейшее их движение на использование и запрещает такую операцию, как захоронение отходов (п.5 ст.25 Закона № 271-З).
Обязанности субъектов, у которых образуются отходы, определены в п.1 ст.17 Закона № 271-З. В частности, они обязаны передавать отходы на использование, на обезвреживание или на захоронение (приоритетность установлена в ст.4 Закона № 271-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться ст.17 Закона № 271-З в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Отходы металлов (полностью из металлов или содержащие металлы), как правило, относятся к виду отходов «вторичные материальные ресурсы» и, следовательно, передаются на использование (термин «переработка отходов» не совсем верный). Также нужно учесть, что купля-продажа отходов металлов урегулирована нормами Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.1995 № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней».
Как правило, отходы металлов, образующиеся у субъектов хозяйствования, должны сдаваться по договорам поставки организациям, входящим в состав ГО «Белвтормет»
26.12.2018
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»