


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: В результате хозяйственной деятельности в 2013 г. при расчетах с контрагентами у организации образуются суммовые разницы. Они возникают при приобретении за белорусские рубли в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте, основных средств по договорам купли-продажи, получении основных средств в лизинг, а также при строительстве объектов (организация выступает в качестве заказчика).
Куда следует относить «суммовые разницы» в бухгалтерском учете организации?
Суммовые разницы, возникающие при расчетах по договорам купли-продажи, отражаются на счете 91, при строительстве объектов - на счете 08.
В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, включаются среди прочего разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
Нормами Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, не предусмотрено включать «суммовые разницы» в стоимость объектов основных средств, следовательно, при приобретении основных средств по договорам купли-продажи они относятся на счет 91: Д-т (К-т) 91 - К-т (Д-т) 60 и др.
Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности стоимости объекта строительства (далее - объект) при возведении, реставрации, реконструкции (далее, если не установлено иное, - строительство) посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) устанавливает Инструкция о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).
Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком при строительстве, в бухгалтерском учете подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, и затраты, не увеличивающие стоимость объекта учета.
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (далее - сводный сметный расчет).
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет. К ним относятся в т.ч. разницы в белорусских рублях, возникающие до даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, при расчетах по обязательствам, за приобретаемые товары, работы, услуги, непосредственно связанные со строительством, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (пп.4, 5 Инструкции № 10).
Таким образом, такие затраты, как «суммовые разницы», возникающие до даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, при расчетах по обязательствам, за приобретаемые товары, работы, услуги, непосредственно связанные со строительством, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, отражаются: Д-т (К-т) 08 - К-т (Д-т) 60 и др.
По мнению автора, поскольку Инструкция № 10 относит к затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, разницы в белорусских рублях, при этом не конкретизируя, положительные это разницы или отрицательные, то отрицательные разницы также относятся на счет 08 (в кредит этого счета).
Далее рассмотрим отражение в бухгалтерском учете при получении основных средств в лизинг.
Лизингополучателем суммовые разницы, возникающие при погашении кредиторской задолженности по договору лизинга, отражаются:
• по лизинговым платежам в части контрактной стоимости, если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга, по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счета 76 до ввода предмета лизинга в эксплуатацию и дебету счета 01, субсчет «Присоединенная стоимость предмета лизинга», в корреспонденции с кредитом счета 08 после ввода предмета лизинга в эксплуатацию в конце отчетного квартала и (или) года;
• по лизинговым платежам, если договором лизинга выкуп предмета лизинга не предусмотрен, по дебету счетов 20, 26, 44 в корреспонденции с кредитом счета 76;
• по лизинговым платежам при выкупе предмета лизинга в собственность по дебету счета 01 в корреспонденции с кредитом счета 76 (п.15 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2004 № 75, далее - Инструкция № 75).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. взамен Инструкции № 75 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Минфина РБ от 30.11.2018 № 73. |
Поскольку Инструкция № 75 является действующим нормативным правовым актом, а Инструкция № 102 предусматривает, что разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, за исключением случаев, установленных законодательством, суммовые разницы у лизингополучателя, описанные в Инструкции № 75, должны учитываться в порядке, предусмотренном Инструкцией № 75.
24.01.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»