Вопрос-ответ от 31.05.2010
Автор: Горностаева Ю.

В результате несчастного случая на производстве погиб человек. На какую компенсацию имеют право родственники потерпевшего? Компенсируются ли расходы на погребение?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В результате несчастного случая на производстве погиб человек.

На какую компенсацию имеют право родственники потерпевшего? Компенсируются ли расходы на погребение?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.963 Гражданского кодекса РБ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими расходы на погребение, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Возмещение расходов на погребение заключается в компенсации затрат, понесенных в связи с похоронами потерпевшего. Затраты, как правило, выражаются в денежных суммах на приобретение одежды для покойника, гроба, венков и оплате ритуальных и иных услуг предприятий по похоронному обслуживанию. Расходы должны быть объективно необходимыми, т.е. обусловленными потребностью в них для совершения похорон. Не вызвано потребностью приобретение покойнику дорогих изделий (колец, часов и других украшений). В то же время наряду с оплатой услуг предприятий по похоронному обслуживанию вполне допустимы расходы, связанные с церковным ритуалом погребения. В обоснование того, что расходы были действительно понесены, лица, их понесшие, должны представить справки, платежные и иные документы, подтверждающие факт оплаты конкретных услуг или приобретения вещей.

Судебная практика допускает включение в перечень необходимых расходов, вызванных смертью потерпевшего, затраты на приобретение продуктов питания на поминальный стол.

К необходимым расходам следует относить возмещение затрат на приобретение и установку памятника.

Согласно Положению о порядке и размерах оплаты расходов на погребение застрахованного по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, смерть которого наступила в результате страхового случая, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1303, компенсируются только необходимые расходы, связанные непосредственно с погребением (одежда, гроб, венки), расходы на поминальный стол, расходы на приобретение и установку надгробия (обелиск, постамент, плита, тумба-постамент, цветник) плюс установка и благоустройство захоронения.

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться Положением № 1303 в редакции постановления Совета Министров РБ от 30.06.2014 № 637.

 

Эта страховка выплачивается тому, кто взял на себя организацию погребения (фактически понес расходы), или специализированной организации, оказавшей гарантированные ритуальные услуги. Ориентировочные размеры погребальных расходов - цены и тарифы на гарантированные услуги, установленные местными исполнительными комитетами.

 

31.05.2010 г.

 

Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»