Вопрос-ответ от 16.03.2009
Автор: Бондарик Б.

В результате несчастного случая на производстве в 2008 году погиб работник организации. Какие страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут быть осуществлены в связи с его смертью?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В результате несчастного случая на производстве в 2008 г. погиб работник организации.

Какие страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут быть осуществлены в связи с его смертью?

 

ОТВЕТ: В связи со смертью работника в результате несчастного случая на производстве (несчастный случай должен быть подтвержден актом о несчастном случае на производстве, форма которого утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3) осуществляются следующие страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

- ежемесячные страховые выплаты;

- единовременная страховая выплата;

- оплата расходов на погребение.

Указанные страховые выплаты назначает и осуществляет Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

Кроме того, если смерть работника наступила в период его временной нетрудоспособности, обусловленной несчастным случаем на производстве, то осуществляется также выплата пособия по временной нетрудоспособности со дня ее начала и до дня смерти потерпевшего. Пособие назначается нанимателем умершего, выплачивается наследникам умершего и засчитывается нанимателем в уплату страховых взносов в Белгосстрах.

Ежемесячная страховая выплата в случае смерти потерпевшего рассчитывается по формуле:

ЕЖ = СЗРС х ИКЗП х Д,

где ЕЖ - ежемесячная страховая выплата в случае смерти потерпевшего;

СЗРС - средняя зарплата рабочих и служащих;

ИКЗП - индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего;

Д - доля, причитающаяся лицу, имеющему право на ежемесячную страховую выплату.

Индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего рассчитывается путем соотнесения ежемесячного фактического заработка (дохода) потерпевшего в установленном периоде и средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь в тех же месяцах и является средним арифметическим значением коэффициентов фактического заработка (дохода) потерпевшего за каждый месяц в соответствующем периоде.

Индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего представляет собой число с пятью знаками после запятой. Если при расчете ИКЗП его значение получается меньше 0,6, то для расчета ежемесячной страховой выплаты он берется равным 0,6.

Расчет ИКЗП осуществляет Белгосстрах на основании полученных документов. В частности, на основании справок о заработке (доходе) потерпевшего за 12 последних календарных месяцев работы, предшествовавших:

а) несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию;

б) утрате либо снижению трудоспособности;

в) прекращению работы, повлекшей профессиональное заболевание (если было установлено профессиональное заболевание).

Кроме того, в Белгосстрах необходимо представить заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки потерпевшего.

Из ИКЗП, рассчитанных по указанным вариантам, Белгосстрах выбирает наибольший, т.е. наиболее выгодный для потерпевшего и лиц, имеющих право на ежемесячную страховую выплату.

Пунктом 260 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее - Положение № 530) определен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на ежемесячную страховую выплату в случае смерти потерпевшего. К ним относятся:

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие на день его смерти право на получение от него содержания;

- ребенок умершего, родившийся после его смерти;

- один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, неработающий и занятый уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе;

- лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.

Ежемесячные страховые выплаты в случае смерти потерпевшего производятся:

- несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;

- лицам, обучающимся на дневной форме обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (кроме учреждений образования, в которых обучающиеся состоят на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания учебы в учреждениях образования, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

- лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, - пожизненно;

- инвалидам - на срок инвалидности;

- одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за состоявшими на иждивении умершего застрахованного его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния их здоровья, требующего постоянного постороннего ухода (п.272 Положения № 530).

Нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего потерпевшего и имеющим право на получение ежемесячной страховой выплаты в связи с его смертью, размер этой выплаты определяется из откорректированного заработка (дохода) умершего за вычетом доли, приходящейся на самого застрахованного. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число получателей.

Нетрудоспособным лицам, не состоявшим на иждивении умершего застрахованного, но имеющим право на получение ежемесячной страховой выплаты (например, нетрудоспособным родителям), ее размер определяется в порядке, установленном законодательством для определения размера алиментов.

В случае если право на получение ежемесячных страховых выплат имеют одновременно нетрудоспособные лица как состоявшие, так и не состоявшие на иждивении умершего, то сначала определяется размер ежемесячных страховых выплат для лиц, не состоявших на иждивении. Установленная им сумма ежемесячных страховых выплат исключается из откорректированного заработка (дохода) умершего, затем, исходя из оставшейся суммы, определяется размер ежемесячных страховых выплат лицам, состоявшим на иждивении.

Доля ежемесячной страховой выплаты, рассчитанная каждому лицу, имеющему право на ее получение, дальнейшему перерасчету не подлежит, кроме случаев:

- рождения ребенка после смерти потерпевшего;

- назначения или прекращения такой выплаты лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего;

- назначения этой выплаты лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти;

- назначения такой выплаты лицам, не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим право на получение от него содержания (п.286 Положения № 530).

Пример

Семья умершего потерпевшего состоит из работающей жены и детей 6 и 10 лет. В этом случае право на получение ежемесячных страховых выплат будут иметь двое иждивенцев (дети) и, исключая долю умершего, на двоих будет приходиться 2/3 откорректированного заработка, т.е. доля (Д) каждого из них равна 1/3.

Если трудоспособная жена прекратит работу и будет занята уходом за детьми, то она также будет иметь право на ежемесячные страховые выплаты. В этом случае право на получение ежемесячных страховых выплат будут иметь трое (жена, двое детей) и, исключая долю умершего, на них будет приходиться 3/4 откорректированного заработка, т.е. доля (Д) каждого из них равна 1/4.

 

Перерасчет ежемесячной страховой выплаты производится в связи с ростом средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь.

Право на единовременную страховую выплату в случае смерти потерпевшего имеют те же лица, которые вправе получать ежемесячную страховую выплату, а также супруга (супруг) умершего (умершей) независимо от ее (его) трудоспособности.

Единовременная страховая выплата в случае смерти потерпевшего рассчитывается в 12-кратном размере его среднемесячного заработка (дохода) до смерти и осуществляется в равных долях лицам, имеющим право на ее получение, в 10-дневный срок со дня ее назначения.

В рамках оплаты расходов на погребение в соответствии с п.3 Положения о порядке и размерах оплаты расходов на погребение застрахованного по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, смерть которого наступила в результате страхового случая, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1303 (далее - Положение № 1303), оплачиваются:

- расходы, связанные непосредственно с погребением умершего (погребение умершего, приобретение одежды, обуви, гроба, венков);

- расходы на доставку тела (останков) умершего к месту жительства на территории Республики Беларусь (доставку тела (останков) умершего из-за пределов Республики Беларусь к месту жительства на территории Республики Беларусь), а также перевозку тела (останков) умершего к месту захоронения (далее - расходы на доставку тела (останков) умершего);

- затраты на приобретение и установку элементов надгробий для благоустройства мест захоронения (обелиск, постамент, плита, тумба-постамент, включая портрет, панно художественное и высечку, ограда, цветник, их доставка к месту установки и установка);

- расходы на поминальный стол (приобретение продуктов питания, включая спиртные напитки).

Максимальный размер оплачиваемых расходов, связанных непосредственно с погребением, и на поминальный стол не может превышать суммы, эквивалентной 400 евро, на доставку тела (останков) умершего - суммы, эквивалентной 1 000 евро, на приобретение и установку элементов надгробий - суммы, эквивалентной 500 евро.

При непредставлении документов, подтверждающих фактически понесенные расходы, связанные непосредственно с погребением и на поминальный стол, данные расходы могут быть возмещены членам семьи умершего (любому из них) по их письменному заявлению в сумме, эквивалентной 100 евро.

Выплата указанных сумм производится в белорусских рублях исходя из официального курса валют, установленного Национальным банком РБ на день фактически понесенных затрат, согласно представленным подтверждающим документам. При отсутствии подтверждающих документов официальный курс белорусского рубля по отношению к евро принимается на день смерти умершего (п.8 Положения № 1303).

Следует отметить, что расходы на погребение потерпевшего возмещаются Белгосстрахом любому лицу (физическому или юридическому), фактически понесшему эти расходы.

Оплата расходов на погребение согласно п.7 Положения № 1303 производится Белгосстрахом на основании:

- заявления лица (физического или юридического), фактически понесшего расходы, связанные с погребением умершего, или оказывающего (оказавшего) гарантированные услуги по погребению;

- свидетельства о смерти застрахованного;

- дубликата врачебного свидетельства о смерти (либо его заверенной копии) застрахованного, а в случае смерти застрахованного за пределами Республики Беларусь - документа, на основании которого можно установить причинную связь между несчастным случаем на производстве (профессиональным заболеванием) и наступлением смерти;

- акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании;

- документов, подтверждающих стоимость конкретных услуг по погребению и приобретению необходимых вещей и факт их оплаты (кассовый чек, товарный чек, приходный кассовый ордер и т.д.);

- документа, подтверждающего фактическое выполнение работ, связанных с погребением;

- иных документов, определяемых Белгосстрахом в каждом конкретном случае.

Документы, составленные на иностранном языке, представляются Белгосстраху вместе с нотариально заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь.

 

16.03.2009 г.

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

От редакции: В постановление Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на основании постановлений  Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 28.12.2010 № 179/180 (с 3 июня 2011 г.) и от 29.03.2012 № 46/29 (с 13 апреля 2012 г.) внесены изменения.