Вопрос-ответ от 23.04.2013
Автор: Раковец В.

В результате технической ошибки допущено нарушение, выразившееся в невключении в значительной сумме в состав затрат в 2011 году расходов по основной деятельности организации. Нарушение выявлено в январе 2013 года. Каким образом данные расходы можно учесть в 2013 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В результате технической ошибки допущено нарушение, выразившееся в невключении в значительной сумме в состав затрат в 2011 г. расходов по основной деятельности организации. Нарушение выявлено в январе 2013 г.

Каким образом данные расходы можно учесть в 2013 г.?

 

ОТВЕТ: Организации следует в январе 2013 г.:

1) отразить в учете ошибочную сумму расходов записью: Д-т 90-10 - К-т 60 и др.;

2) сдать уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд.

Все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета.

Хозяйственные операции фиксируются в бухгалтерском учете на дату их совершения и отражаются в бухгалтерской отчетности в тех периодах, к которым они относятся, независимо от времени проведения денежных или неденежных расчетов, связанных с этими операциями (допущение временной определенности хозяйственных операций) (ст.8 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.4 ст.3 данного Закона хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним.

 

Таким образом, рассматриваемые расходы следовало отразить в бухгалтерском учете в 2011 г. Поскольку организация этого не сделала, ей следует внести исправления в данные бухгалтерского учета на основании Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Так, согласно п.3 Инструкции № 83 внесение исправлений организацией может производиться в случае обнаружения технической ошибки (описки, опечатки, пропуска или повторного ввода данных, арифметической ошибки при подведении итогов, неточного округления).

Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки.

Внесение исправлений, выявленных после окончания отчетного года до составления годовой бухгалтерской отчетности, отражается в бухгалтерском учете оборотами декабря отчетного года путем сторнирования произведенных записей на соответствующих счетах бухгалтерского учета и внесения правильных записей.

В случае выявления в текущем периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета предыдущего года (прошлых лет) (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный год не вносятся и производятся в учете того отчетного периода (месяца), когда обнаружена ошибка и оформлена бухгалтерская справка-расчет (пп.8-10 Инструкции № 83).

Поскольку ошибка за 2011 г. выявлена в январе 2013 г. (т.е. после составления в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г.), исправления следует внести в январе 2013 г.

В 2013 г. при учете расходов следует учитывать нормы Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, согласно п.13 которой в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») включаются расходы прошлых лет по текущей деятельности, выявленные в отчетном периоде.

Таким образом, на основании составленной в соответствии с требованиями п.5 Инструкции № 83 бухгалтерской справки-расчета в бухгалтерском учете организации следует отразить: Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Для целей налогообложения прибыли организации следует учитывать нормы п.2 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК), согласно которым затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления).

Исправления в данные налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд следует производить в соответствии с требованиями Общей части НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - Инструкция № 82).

В соответствии с частью первой п.8 ст.63 Общей части НК при обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 Общей части НК (а именно: налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, в случае, если такие изменения и (или) дополнения не связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке).

Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.

Если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период. При этом согласно подп.7.3 п.7 Инструкции № 82:

• на титульном листе такой налоговой декларации (расчета) в строке «Внесение изменений и (или) дополнений» знак «Х» не проставляется;

• в разрезе отчетных периодов прошлого налогового периода заполняется раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новые форма декларации (расчета) по налогу на прибыль и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

23.04.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»