


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В российской организации работают белорусские граждане (директор и главный бухгалтер). Работа осуществляется через Интернет (банк, платежи, сдача бухгалтерской и налоговой отчетности). На 1 день в месяц главный бухгалтер выезжает в командировку в г.Смоленск. Оформлены данные граждане в Пенсионном фонде как временно пребывающие наемные работники на территории Российской Федерации.
Нужно ли с заработной платы этих работников перечислять отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 22 % (в Республике Беларусь 35 %)?
ОТВЕТ: Да, нужно.
Временно пребывающим признается иностранный гражданин или лицо без гражданства, которое прибыло в Российскую Федерацию по визе или в порядке, не требующем получения визы, и не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание (абзацы 10, 18 п.1, п.2 ст.2, ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
В отношении иностранных граждан Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 установлено, что срок временного пребывания трудящегося-мигранта (в т.ч. граждан Беларуси) и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем (п.5 ст.97).
По действующему российскому законодательству - п.1 ст.7, п.2 ст.22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ), п.15 части первой ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты в пользу работников-иностранцев, временно пребывающих в Российской Федерации, начислять нужно при одновременном соблюдении следующих условий (п.1 ст.7, п.2 ст.22.1 Закона № 167-ФЗ):
1) работник работает на территории Российской Федерации (т.е. не начисляются взносы в отношении иностранцев, работающих в зарубежном подразделении российской организации согласно части четвертой ст.7 Закона № 212-ФЗ, однако у граждан Республики Беларусь есть выбор в данной ситуации - уплата по белорусским или российским правилам);
2) физическое лицо не является высококвалифицированным специалистом;
3) с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор и при этом общая продолжительность срочных трудовых договоров, заключенных физическим лицом, составляет не менее 6 месяцев в течение календарного года.
![]() |
Обратите внимание! С 1 января 2015 г. иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, будут признаваться застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования независимо от продолжительности заключенных с ними трудовых или срочных трудовых договоров (данные изменения предусмотрены Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ (подп.«а» п.2, п.4 ст.3, ст.6 данного Закона)). |
29.01.2015
Владимир Самосейко, юрист