


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В сельскохозяйственной организации произошел падеж телят.
Следует ли исчислить налог на добавленную стоимость в данной ситуации?
ОТВЕТ: Не следует при соблюдении определенных условий.
Согласно подп.2.6.2 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ не облагаются НДС обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц.
В соответствии с подп.5.2.9 п.5 Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденных приказом Минсельхозпрода РБ от 14.08.2007 № 363 (далее - Методические указания), падеж животных и птицы при отсутствии виновных лиц в целях бухгалтерского учета включается в себестоимость производимой продукции по статье: «Потери от брака, падежа животных».
Установленные нормы технологического отхода животных и птицы применяются в целях налогового учета. Показатели допускаемого технологического отхода животных и примерная живая масса молодняка сельскохозяйственных животных при рождении приведены в таблицах 5.3 и 5.4 (приложения 8, 9 к Методическим указаниям).
Таким образом, падеж телят при отсутствии виновных лиц, не превышающий показатели, приведенные в указанных таблицах, не облагается НДС.
15.06.2011 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.