


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СП «Б»): В семье двое детей. Младший ребенок 2013 года рождения, старшему ребенку 17 лет, и он обучается в высшем учебном заведении за счет собственных средств и при этом не проживает в семье.
Назначается ли на старшего ребенка пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет?
ОТВЕТ: Назначается.
Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее - Указ № 572) с 1 января 2015 г. установлено новое пособие на детей - ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее - пособие). Размер пособия составляет 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 февраля 2015 г. - 714 050 руб.).
Право на такое пособие имеют семьи, в которых одновременно воспитываются дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью.
При определении права на пособие учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, которые учитываются при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, за исключением детей, находящихся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания (п.3 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержденного Указом № 572 (далее - Положение)).
![]() |
Справочно При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в соответствии с частями девятой и десятой ст.13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон) не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа, а в семье опекуна учитываются только те дети, на которых установлена опека (попечительство).
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З. |
Обстоятельства, при наступлении которых выплата пособия прекращается, перечислены в п.7 Положения.
![]() |
Справочно В соответствии с п.7 Положения выплата пособия прекращается: • в случае прекращения выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (за исключением случаев, когда выплата такого пособия прекращается в связи с оформлением отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим родственником или членом семьи ребенка (детей)); • при утрате права на пособие вследствие отсутствия в семье ребенка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет в следующих случаях: - исполнение ребенку (детям) 18 лет; - отказ от ребенка (детей); - отмена усыновления (удочерения), опеки (попечительства); - отобрание ребенка (детей) из семьи; - лишение получателя пособия родительских прав; - помещение ребенка (детей) в детское интернатное учреждение, учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания; - выезд ребенка (детей) за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь); - смерть ребенка (детей); - вступление несовершеннолетнего лица в брак либо рождение несовершеннолетней матерью ребенка; - иные случаи, предусмотренные Законом. |
Исходя из вышеуказанных норм получение ребенком в возрасте до 18 лет образования, форма получения этого образования (дневная, вечерняя, заочная), условия на которых он обучается (бесплатно или за счет собственных средств), место нахождения учреждения образования на территории Республики Беларусь (в месте проживания семьи или в другом населенном пункте) не влияют на назначение пособия.
Вместе с тем при назначении пособия на ребенка, обучающегося в учреждении образования, следует учитывать и другие нормы, установленные Законом и Положением. Так, пособие не назначается, если ребенок в возрасте от 3 до 18 лет:
• обучается за пределами Республики Беларусь (в соответствии с частью второй ст.1 Закона государственные пособия не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь));
• обучается в учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания (п.3 Положения). Например, при обучении в учреждениях образования силовых ведомств или школах олимпийского резерва.
Поэтому, если ребенок в возрасте 17 лет получает высшее образование в Республике Беларусь и при этом не находится в учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания, семья имеет право на пособие.
Поскольку младший ребенок 2013 года рождения, пособие на старшего ребенка назначается с 1 января 2015 г. по день исполнения 18 лет включительно (при условии обращения за назначением пособия не позднее 30 июня 2015 г. (п.9 Положения)). При обращении после 30 июня 2015 г. пособие назначается со дня обращения.
17.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей, в 2015 году»