


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «У»): В семье сотрудника 10 марта 2015 г. родился второй ребенок. Старшему ребенку 14 лет. Жена сотрудника не работает. С рождением младшего ребенка семья приобрела право на ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.
Где назначаются пособия на младшего ребенка и где на старшего, если на старшего ребенка отец уплачивает алименты?
ОТВЕТ: Если родители детей состоят в браке, то такая семья относится к категории полной семьи. Для целей назначения государственных пособий семья рассматривается как неполная в случаях, оговоренных в п.5 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569). В частности, семья неполная, если брак не расторгнут, но в отношении супруга (супруги) вынесено решение суда, определение о судебном приказе о взыскании алиментов на детей. Указанная норма означает, что семья, в которой родители детей состоят в браке, рассматривается как неполная, только если алименты присуждены на всех общих детей.
![]() |
Справочно Семья рассматривается как неполная в случаях, если: • родитель, усыновитель (удочеритель) не состоит в браке; • в случае смерти супруга (супруги), признания его (ее) безвестно отсутствующим (отсутствующей), объявления умершим (умершей); • брак не расторгнут, но в отношении супруга (супруги) вынесено решение суда, определение о судебном приказе о взыскании алиментов на детей или решение суда о лишении его (ее) родительских прав в отношении детей; • брак не расторгнут, но супруг (супруга) содержится в учреждении уголовно-исполнительной системы или лечебно-трудовом профилактории Министерства внутренних дел Республики Беларусь либо разыскивается органами внутренних дел по постановлению (определению) органов уголовного преследования или суда либо признан (признана) недееспособным (недееспособной) в судебном порядке (п.5 Положения № 569). |
Из вопроса следует, что в семье вместе с родившимся ребенком воспитываются двое детей, алименты присуждены только на одного ребенка, следовательно, семья относится к категории полной семьи.
Для определения места назначения государственных пособий нужно определить место назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, так как ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет назначается по месту назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) (часть первая п.5 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572.
Если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится в дневной форме получения образования, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка (часть третья ст.20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться п.3 ст.21 Закона № 7-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. |
Таким образом, государственные пособия, предусмотренные на младшего ребенка 2015 года рождения и на старшего ребенка в возрасте 14 лет, назначаются отцу по месту его работы.
![]() |
Справочно При назначении государственных пособий по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отцу (отчиму) они могут выплачиваться по решению комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности матери (мачехе) через банки или объекты почтовой связи на основании ее заявления (часть седьмая п.2 Положения № 569). |
06.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей, в 2015 году»