Вопрос-ответ от 29.03.2013
Автор: Самосейко В.

В сентябре 2012 года умер директор общества с ограниченной ответственностью, он же учредитель. С момента смерти директора деятельность фирмы прекращена, заработная плата не выплачена, работники уволиться не могут. Как в данной ситуации работникам уволиться?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В сентябре 2012 г. умер директор общества с ограниченной ответственностью, он же учредитель. С момента смерти директора деятельность фирмы прекращена, заработная плата не выплачена, работники уволиться не могут.

Как в данной ситуации работникам уволиться?

 

ОТВЕТ: Увольнение может оформить либо ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии), или управляющий, назначаемый хозяйственным судом (в зависимости от формы ликвидации хозяйственного общества).

Затруднения в деятельности хозяйственного общества, вызванные смертью основного участника и одновременно руководителя хозяйственного общества, не должны препятствовать другим лицам, в т.ч. работникам реализовывать свои права. Работники вправе требовать от хозяйственного общества как их нанимателя выполнения своих обязанностей перед ними, в противном случае они имеют полное право расторгнуть трудовой договор по требованию работника (ст.41 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.41 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

К сожалению, действующее законодательство не регламентирует порядок действий работника в случае, если остальные участники хозяйственного общества, а также наследники умершего участника игнорируют свои обязанности по управлению хозяйственным обществом (в т.ч. по формированию исполнительного органа (избранию директора и т.п.)).

В данной ситуации с учетом того, что нет правомочного должностного лица, которое может осуществить окончательный расчет с работниками, а также оформить прекращение с ними трудовых отношений (не избран новый руководитель хозяйственного общества, нет штатного заместителя руководителя хозяйственного общества или иного должностного лица, имеющего доверенность на проведение расчетов с работниками, а также полномочий на увольнение работников), работникам такого хозяйственного общества на основании ст.241 ТК следует обращаться в (общий) суд о взыскании задолженности по заработной плате, а также о расторжении трудового договора по требованию работника (так как право работника на расторжение трудового договора в таком случае не может быть поставлено в зависимость от действий (бездействия) остальных участников и наследников умершего участника) (удовлетворение последнего требования может на практике быть поставлено в зависимость от способности остальных участников (и наследников) организоваться и возобновить работу общества (созвать общее собрание участников (как минимум повторно, для этого достаточно 30 % от общего количества голосов, принадлежащих участникам хозяйственного общества (часть вторая ст.43 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»), избрать нового руководителя организации и т.п.).

Исполнение решение суда (в части взыскания заработной платы) при неисполнении ее хозяйственным обществом добровольно далее возлагается на судебных исполнителей (раздел IX Гражданского процессуального кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. раздел IX Гражданского процессуального кодекса РБ изложен в новой редакции Законом РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

Наибольшая сложность может возникнуть при оформлении увольнения работников (в случае, если исполнительный орган не будет сформирован (не будет избран директор)).

Заметим, что в этом случае работники как кредиторы хозяйственного общества (если хозяйственное общество с ними не рассчитается по заработной плате) смогут инициировать (равно как и налоговые органы) процедуру ликвидации хозяйственного общества. В этой ситуации увольнение может оформить либо ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии), либо управляющий, назначаемый хозяйственным судом (в зависимости от формы ликвидации хозяйственного общества) (п.3 ст.58 Гражданского кодекса РБ, ст.86, 120 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 августа 2014 г. ст.58 Гражданского кодекса РБ изложена в новой редакции Законом РБ от 11.07.2014 № 191-З.

 

К сожалению, есть вероятность, что не уволенные работники столкнутся с объективными сложностями при трудоустройстве, поскольку потенциальные наниматели могут отказать им в приеме на работу (нет трудовой книжки или не закрыта запись у предыдущего нанимателя об увольнении). И максимально, на что в такой ситуации может рассчитывать работник, - это прием на работу по совместительству или работа по гражданско-правовому договору.

В то же время при наличии решения суда о расторжении трудового договора отказ в приеме на работу по причине отсутствия записи об увольнении является незаконным поводом для отказа в трудоустройстве (ст.16 ТК).

 

29.03.2013

 

Владимир Самосейко, юрист