


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «ИМ»): В сентябре 2014 г. сотрудник, работающий по совместительству, был уволен; при увольнении произведен окончательный расчет. В этом же месяце работник принят на работу на постоянной основе на ставку. Ему начислена заработная плата за сентябрь. В результате по сотруднику в целом за месяц начисления в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - Фонд) превысили размер четырех среднемесячных заработных плат, но по каждому отдельному начислению превышения нет.
В каком размере нужно было начислить взносы в Фонд? Если в полном размере без учета ограничений, то как отразить это в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 (приложение 3 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует применять форму ПУ-3 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).
Если работодатель в период действия основного трудового договора заключил с таким работником трудовой договор по совместительству либо гражданско-правовой договор, то при исчислении объекта для начисления страховых взносов пятикратная величина (до принятия Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» - четырехкратная) применяется к общей сумме выплат, начисленных за истекший месяц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2017 г. Указ № 570 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». |
В случае если в течение месяца работник был уволен и принят этим же работодателем на работу в рамках нового трудового договора, ограничение (пятикратная величина) определяется применительно к каждой сумме начисленных выплат за соответствующий период месяца. При этом в программных комплексах «Ввод ДПУ» и «Контроль ДПУ» заполняются индивидуальные сведения по форме ПУ-3 при снятии ограничений по проверке среднемесячной заработной платы (Меню - Сервис - Настройки - Контроль). Пачка документов персонифицированного учета по таким застрахованным лицам представляется непосредственно в отдел Фонда по месту постановки на учет плательщика взносов, а не через портал Фонда.
04.04.2017
Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»