Вопрос-ответ от 08.12.2015
Автор: Сузанский В.

В сентябре организация взяла в аренду автомобиль с топливом арендодателя. Как правильно вести учет горюче-смазочных материалов и какое количество топлива можно списать на затраты по текущей деятельности, если за время эксплуатации автомобиля организация полностью израсходовала топливо арендодателя и самостоятельно его приобретала для арендуемого транспортного средства?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «ББВ»): В сентябре организация взяла в аренду автомобиль с топливом арендодателя. За время эксплуатации автомобиля организация полностью израсходовала топливо арендодателя и самостоятельно его приобретала для арендуемого транспортного средства. Причем заправлено было 80 л (40 л - в сентябре и 40 л - в октябре), а израсходовано 94,75 л (85,05 л - в сентябре и 9,7 л - в октябре). В стоимость аренды расходы на топливо не включены.

Как правильно вести учет горюче-смазочных материалов арендуемого автомобиля и какое количество топлива организация может списать на затраты по текущей деятельности?

 

ОТВЕТ: По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст.577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.593 ГК).

Получившая в аренду автомобиль организация-арендатор несет полный круг обязанностей, связанных с эксплуатацией этого автомобиля (организация выпуска на линию, соблюдение иных требований безопасности движения, наличие сопроводительных документов и т. д.). Также в полной мере арендатор должен организовать учет топлива, расходуемого арендованным автомобилем, согласно Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141. То есть на такой автомобиль должны быть утверждены нормы расхода топлива, в соответствии с которыми организация-арендатор будет списывать и относить на затраты стоимость заправленного в автомобиль топлива.

Если при передаче в аренду в автомобиле находился остаток топлива, то при его возврате арендатор должен обеспечить наличие такого же остатка топлива (ст.593 ГК). Указанное обстоятельство целесообразно предусмотреть в договоре аренды автомобиля. Также остаток топлива в баке транспортного средства необходимо зафиксировать в акте приемки-передачи автомобиля в аренду и в акте приемки-передачи, оформляемом при возврате из аренды.

В ином случае сторонам необходимо подписать соглашение о правовых основах передачи топлива (договор купли-продажи (требует наличия лицензии) или др.).

В ситуации, если в договоре аренды предусмотрено, что автомобиль возвращается с количеством топлива, имевшимся в нем при передаче, исходя из данных, приведенных в вопросе, на затраты арендатора будет отнесена стоимость заправленных 80 л топлива. Однако фактически израсходовано было 94,75 л, поэтому решение об учете и включении в затраты этого топлива зависит от решения сторонами договора вопроса, на каких правовых основаниях оно было передано от арендодателя арендатору (купля-продажа, товарный заем или др.).

 

08.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»