


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УО «ГКБ»): В штатном расписании больницы предусмотрена должность инженера по радиационной безопасности административно-хозяйственного персонала, в обязанности которого включено измерение дозы мощности гамма-излучения при заборе радиофармпрепарата с последующим внутривенным введением пациенту.
На основании п.142 Санитарных правил и норм 2.6.1.13-55-2005 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.12.2005 № 273, контроль доз внешнего излучения проводит врач радионуклидной диагностики расчетным путем и заносит показатели в лист учета дозовых нагрузок пациента и журнал учета пациентов.
В Санитарных правилах и нормах 2.6.3.13-24-2006 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.11.2006 № 143 (приложение 3 «Рекомендуемые объем и периодичность радиационного контроля») выполнение вышеуказанной работы не предусмотрено.
Инженер по радиационной безопасности выполняет радиометрический контроль персонала и не должен подвергать себя необоснованному облучению.
Правомерно ли уравнивать в оценке условий труда данного специалиста и врача?
ОТВЕТ: Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2013 № 10-02-15/4711П «Об аттестации рабочих мест с источниками ионизирующих излучений в учреждениях здравоохранения» при проведении аттестации рабочих мест работников, занятых на работах с источниками ионизирующих излучений (далее - ИИИ) в учреждениях здравоохранения, необходимо руководствоваться следующим.
Аттестация проводится на рабочем месте, на котором работник занят с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.
Оценка условий труда при работах с источниками ионизирующего излучения проводится в соответствии с требованиями главы 8 согласно таблице 7 приложения 1 к Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35.
Трудовые функции конкретного работника, занятого на работах с ИИИ, должны соответствовать его квалификации, знаниям в области обеспечения радиационной безопасности.
К работникам (персоналу), непосредственно занятым на работах с ИИИ, относятся лица, принимающие личное участие в деятельности по обращению с ИИИ, включая радиационный контроль.
Занятость работников (персонала) на конкретных видах работ с ИИИ должна быть предусмотрена в методиках проведения исследований, техническом регламенте на производство работ на радиационном объекте, других локальных нормативных правовых актах, утвержденных в установленном порядке.
Для включения в перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (работы с радионуклидными источниками излучений, другими ИИИ, бериллием), определяющим фактором при выставлении общей оценки условий труда для работников, занятых на работах с ИИИ, является итоговая оценка фактора «ионизирующее излучение».
Иные факторы производственной среды и показатели тяжести и напряженности трудового процесса на рабочем месте персонала в случае их оценки учитываются только для установления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (дополнительный отпуск, доплаты, сокращенная продолжительность рабочего времени). При этом при выставлении общей оценки суммирование с оценкой фактора «ионизирующее излучение» не производится.
При проведении аттестации рабочих мест работников (персонала) штатных служб радиационной безопасности, постоянно занятых проведением радиационного контроля, включая дозиметрический, радиометрический, оценку по фактору «ионизирующее излучение» проводят по тем параметрам, которые характерны для контролируемого рабочего места.
При подтверждении фактической занятости на работах с ИИИ в течение полного рабочего дня работники штатных служб, как и работники, непосредственно выполняющие работы с ИИИ в местах, где проводится радиометрический контроль, пользуются правом на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с позициями:
• Списка производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1);
• Списка производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2).
В отделах лучевой безопасности и дозиметрии, осуществляющих ведомственный контроль радиационной безопасности, проводится аттестация рабочих мест для дозиметристов всех категорий и инженеров-физиков. Результаты аттестации учитываются только для установления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (дополнительный отпуск, доплаты, сокращенная продолжительность рабочего времени).
26.12.2016
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест по условиям труда»