Вопрос-ответ от 06.08.2018
Автор: Ковалева О.

В штатном расписании организации 4 штатные единицы оператора котельной. Сменный режим работы с продолжительностью рабочей смены 12 часов. По результатам измерений (исследований) факторов производственной среды на данных рабочих местах никаких превышений ПДУ не выявлено. Нужно ли проводить аттестацию данных рабочих мест по условиям труда и по ее результатам составлять документы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГУ «ГО»): В штатном расписании организации 4 штатные единицы оператора котельной (период отопительного сезона). Сменный режим работы с продолжительностью рабочей смены 12 часов. По результатам измерений (исследований) факторов производственной среды на данных рабочих местах никаких превышений ПДУ не выявлено.

Нужно ли проводить аттестацию данных рабочих мест по условиям труда, если превышений ПДУ факторов производственной среды при проведении ежегодных исследований не выявлено?

Нужно ли издавать приказ о проведении аттестации рабочих мест (создавать комиссию и т. д.)?

Проводится ли в таком случае карта фотографии рабочего времени на данном рабочем месте и оформляется ли карта аттестации рабочего места по условиям труда?

Какие документы составляются при проведении такой аттестации и как должен выглядеть приказ об утверждении итогов аттестации в таком случае?

 

ОТВЕТ: Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения права работника на компенсации по условиям труда, перечисленным в п.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение об аттестации).

В перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются (в обязательном порядке) профессии (должности) и виды работ (независимо от результатов предыдущей аттестации), которые предусмотрены:

1) Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, а также Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536;

2) перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490;

3) разделом I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490;

4) списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 (п.51 Положения об аттестации).

По решению аттестационной комиссии (но необязательно) в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:

• занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня и подтверждения данных условий результатами предыдущей аттестации;

• наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.

Если нет оснований для обязательного включения рабочего места в перечень подлежащих аттестации рабочих мест и нет условий, при которых такое решение может быть принято аттестационной комиссией, то аттестации рабочее место не подлежит. При этом нет необходимости в создании аттестационной комиссии, проведении хронометражных наблюдений и составлении карт фотографии рабочего времени и других документов. Соответственно, если аттестация не проводится, не издаются и итоговые документы по ее результатам.

 

06.08.2018

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в организации»